5 мая прошли публичные слушания по включению села Сабурово в перечень исторических поселений. В ходе слушаний обсуждались вопросы, связанные с утверждением предмета охраны исторического поселения регионального значения и его границ.

По этому вопросу в редакцию «Орловских новостей» обратились жители села Сабурово. Они рассказали, что категорически против присвоения их селу такого статуса. «Слушания были проведены с вопиющими нарушениями, мнение жителей с. Сабурово абсолютно не принималось во внимание», - говорят жители Сабурова.

После слушаний селяне составили заявление, адресовав его правительству Орловской области, президенту РФ, правительству РФ, Генпрокуратуру РФ, уполномоченному по правам человека РФ и прокуратуру области. В заявлении они отразили свою позицию. Под ним подписались 96 жителей.

В заявлении сказано, что изменения статуса села накладывает ограничения на внешний вид строений сабуровцев. В частности, на цвет фасадов, внешний вид крыш, окон. Проект накладывает ограничения и на проведение коммуникаций, застройку и реконструкцию объектов капитального строительства, запрещает дальнейшее развитие домохозяйств и строительство новых объектов.

«Включение населенного пункта села Сабурово или его части в перечень исторических поселений на таких условиях приведет к дальнейшему обнищанию местного населения, и невозможности продолжать  хозяйствование в наших домовладениях, приведет к остановке развития и ухудшению условий проживания», - пишут жители.

На сегодняшний момент вопрос по селу Сабурово остается открытым.