26 ноября депутаты горсовета согласовали установку мемориала гвардейцам-танкистам и памятной стелы в парке Победы. Правда, не сразу этого поняли. А предшествовала этому довольно бурная дискуссия.

Руководитель управления градостроительства Владимир Плотников доложил, что российское военно-историческое общество в год 75-летия Победы преподносит в качестве подарка Орлу памятник «Гвардейцам танкистам посвящается». Это, своего рода, дань событиям октября 1941 года, когда 4-по танковая бригада под командованием Михаила Катукова потрясла нацистов мощью танков Т-34.
Выполнить композицию предлагается из гранита и бронзы.

Далее, согласно проекту, планируется установка бюстов великих военачальников ВОВ с двух сторон от памятника. По замыслу, памятник гвардейцам-танкистам станет частью, так называемого триптиха Победы.

Продолжит монументальный ансамбль стела, посвящённая событиям 1943 года, когда был освобожден Орел, а завершит триумфальная пока в честь Победы 1945 года.

«Наконец-то в Орле создаётся возможность для появления крупного мемориального комплекса. Если вспомнить историю, то огромная стометровая стрелка с последующей реализацией мемориального комплекса планировалась на этом самом месте, а далее от Дома Советов к реке планировался целый мемориальный комплекс. Эта идея не была реализована. Затем был предложен как раз парк Победы, но и в этом месте мемориальный комплекс так и не был реализован, так как там были захоронены немцы. В прошлом году всех захороненных перевезли на родину, а у нас появилась возможность благоустроить это место» – отметил Ливцов.

Следом последовало несколько выступлений депутатов. Звучали замечания.

«Есть замечательная центральная часть, где предлагается установить Стелу Победы, памятники, а рядом разбить скейт-площадку. Это что за попытка совместить несовместимое?» – возмутился депутат Косогов.

Его поддержал и депутат Паршиков.

«Если обратиться к мировой практике, то как можно совместить мемориал и игровые площадки? Вопрос в том, что мы хотим . Если мемориал, то это одно, а если игровую зону, то другое», – высказался парламентарий.

Противоположную точку зрения высказал депутат Букалов.

«Мы имеем очень широкое поле для благоустройства. Там будет аллея Славы и молодежное пространство. И мне странно, когда коллеги ставят вопрос о совместимости. Мы выиграли в той войне и развиваться нужно в сторону мирного времени, а не возвращаться назад. В этом парке есть место и для одного и для другого», – отметил Букалов.

Звучало и нарекание к надписи на монументе. Коммунисты выступили резко против фамилии Гейнца Гудериана, чьи танки разгромила дивизия советского маршала Катукова.

«Стесняясь назвать своего врага, мы ущемляем радость Победы. Это как в Гарри Поттере получается: никто не называет имени Волан-де-Морта, а говорят Тот Кого Нельзя Называть», – ответил Виктор Ливцов в своём выступлении.

Краевед также отметил, что Преображение парка Победы заложит основу для патриотического воспитания будущих поколений.

По итогу голосования 25 депутатов поддержали концепцию, 7 были против. Было озвучено, что решение не прошло. Однако спустя несколько вопросов правовая служба объявила, что по этому вопросу не нужно набирать 2/3 голосов депутатов, с нужно большинство, что и получилось – вопрос прошёл.

  • Недавно градостроительный совет Орла согласовал эскиз памятника «Гвардейцам-танкистам посвящается», который планируется установить в Парке Победы.
  • Скульптором памятника выступил Денис Стритович. Выполнить композицию предлагается из гранита и бронзы. В администрации города отметили, что в дальнейшем рядом с памятником планируется установить бюсты великих военачальников ВОВ.
  • В группе администрации в фейсбуке известные орловцы раскритиковали эскиз будущего мемориала.
  • 24 ноября депутаты профильного комитета горсовета согласовали установку мемориала гвардейцам-танкистам и памятной стелы в парке Победы.