На днях градостроительный совет Орла согласовал эскиз памятника «Гвардейцам-танкистам посвящается», который планируется установить в Парке Победы. Скульптором памятника выступил Денис Стритович. Выполнить композицию предлагается из гранита и бронзы. В администрации города отметили, что в дальнейшем рядом с памятником планируется установить бюсты великих военачальников ВОВ. В группе администрации в фейсбуке известные орловцы раскритиковали эскиз будущего мемориала. «Орловские новости» собрали самые яркие комментарии. 

Татьяна Кононыгина, общество «Знание»:

— Меня не впечатлило.Видела немало памятников в регионах России, Европе. Я думаю, что современные памятники должны быть не танкам и оружию, а людям, героям, которые дали нам возможность жить под мирным небом. Есть много современных креативных технологий создании образа Победителя.

Эдуард Рудаков, пресс-атташе Орловского цирка:

— Ужас! Это не памятник, а непонятно что! Сразу видно, что в градостроительный совет входят профессионалы высокого уровня! Это Орел, детка!

Виктор Панков, член Союза дизайнеров России:

  Когда же, наконец, выдохнется эта бесконечная пропаганда оружия под знаком победы?!! Победа — это конец войне, возврат от смертей и страданий к мирной жизни. А у нас, куда ни кинь, повсюду разруха и нищета, а вокруг сплошь танки да пушки, пушки да танки. Какая-то милитаристская шизофрения!

Надежда Рипинская, кластер Глонасс в Орловской области:

— Мои деды и бабушка воевали всю войну. А потом старались жить, растить детей и внуков настоящими людьми и быть счастливыми. Они не любили вспоминать войну, хотя для Победы сделали все, что было в их силах - на них троих у нас в семье приходится 9 орденов. И три из них - бабушкины, врача медсанбата, прошедшей войну от и до. Они любили жизнь и не хотели "повторить". А мы сейчас к чему ставим танки и пушки?Почему нельзя создавать интересные мирные памятники? 

Вадим Невров, общественный активист: 

— Один из лучших образов ПОБЕДЫ жизни над смертью, сил добра над силами зла, советских граждан над нацистами, людей над биороботами отобразил художник Борис Владимирович Окороков — «Первый день мира», 1975 год.

Это к вопросу о том, что в Парке Победы не проводя никаких публичных слушаний, с целью неуёмного и дикого освоения (читайте «распила») денег, губернатор А. Е. Клычков и его «серая саранча» готовят для Орла по сути некрополь без образа и уж точно без реального патриотического смысла. Да и какой смысл может быть в километрах серой плитки и нагромождениях строительных материалов!