Орловские кафе и рестораны не будут работать в новогоднюю ночь. Губернатор Андрей Клычков посоветовал не рассчитывать на праздничные корпоративы. Однако многие орловцы привыкли отмечать праздники в шумных компаниях. «Орловские новости» пообщались с известными орловцами и выяснили, как они будут отмечать Новый год в условиях пандемии, и как коронавирус повлиял на их мышление.

«Каникулы в Простоквашино»

Космонавт Александр Мисуркин предложил орловцам вспомнить известный советский мультфильм «Каникулы Простоквашино» и «подсмотреть» вариант хорошего праздника у мультперсонажей.

«Я не знаю, насколько я буду оригинален, и честно говоря, Новый год в заведениях я встречал достаточно редко, поэтому я буду его отмечать традиционно – так, как делал это Дядя Федор со всей его семьей в мультфильме «Каникулы в Простоквашино». В деревне, подальше от мегаполиса, в кругу родной семьи, с любимыми родными и близкими, может быть, со снежными бабами, но это как пойдет со снегом. Чего я всем желаю: крепкого здоровья в наступающем году, чтобы он был гораздо приятнее уходящего, и чтобы взгляды родных и близких были всегда рядом», - предложил Мисуркин.

Интермедия с Дедом Морозом

Директор ОГАТ имени И.С. Тургенева Елена Казакова рассчитывает на возможность встретить Новый год в театре с орловцами.

«Мы, конечно, надеемся, что сможем к Новому году вернуться в родное здание, и в уже в родных стенах встретить новогодние праздники. Театр приступил к постановке новогодней сказки и интермедии с участием Деда Мороза и Снегурочки, готовится премьера спектакля "Гроза" Островского в постановке Яны Гловатской (Санкт-Петербург). Но все будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе и от того как подрядчик, выполняющий в настоящее время ремонт в театре, выполнит свои обязательства», - отметила Казакова.

Перезагрузка в «домашнем гнезде» и современные платформы связи

Член Союза дизайнеров России Виктор Панков предложил воспользоваться длинными новогодними каникулами, как возможностью перезагрузиться и набраться сил, а если необходимо общение – обратиться к известным платформам связи и интернету.

«Новогодние праздники я воспринимаю как по-настоящему выходные дни. Самое большое счастье для меня – это понимание, что наконец-то настала хоть и короткая пора, когда я никуда не должен успеть, не должен выполнить какую-то работу минута-в-минуту. Для тех, кому необходимо общение, Новый год – хороший повод проявить свою изобретательность. А у что-что, а общаться сейчас можно на популярных платформах в интернете, как Zoom, Skype и т.д. Я не стыжусь этого, но для меня Новый год – это то время, когда можно в собственном «домашнем гнезде» расслабиться, поваляться, понежиться и делать только то, что требует душа. Для меня это идеально время для перезагрузки, восстановления сил, черпания вдохновения на весь предстоящий год.  Я уверен, что ни у одного меня в этот период возникает феерическое ощущение предстоящих перемен – «теперь я буду жить правильно». И стоит воспользоваться данными выходными, как временем для того, чтобы заложить фундамент для этого», - отметил Панков.  

На городскую Ёлку как в «старые-добрые»

С таким предложением выступил боксер Эдуард Трояновский.

«Самое лучшее – встретить Новый год в семейном кругу, посмотреть обращение президента. И может быть, стоить посмотреть на ситуацию с пандемией с другой стороны, немножко отвлечься от заведений и сходить со своими близкими на городскую Ёлку, как в старые-добрые времена, и получить от этого удовольствие, новые эмоции. Все привыкли ходить в заведения, но почему бы просто не остановиться и не поговорить о былом, о будущем, о настоящем. Если бы не было ограничений, я бы все равно отметил Новый год в семейном кругу», - подчеркнул собеседник «ОН».

Перебрать старые фотографии и поговорить по душам

А таким новый год видит вице-спикер облсовета Михаил Вдовин.

«Надо остановиться и оглядеться по сторонам – поразмышлять о жизни, об отношении к жизни, об отношениях между друзьями, родителями и детьми. Если родители живут далеко, то лишний раз съездить к ним, если живут рядом – все равно провести время с ними: сесть со своей семьей, достать старые фотографии, поговорить по душам, зажечь новогодние свечи, взяться за руки, если, кого-то обидели – постараться сгладить все углы. А молодежь пусть не переживает - будет еще хоровод, но не сейчас», - сказал Вдовин.