С 2018 года в Орле заговорили о тотальном благоустройстве областной столицы. Основной идеей, которая звучала тогда и продолжает продвигаться сегодня, было создание единого городского пространства в центре. Частью этой большой задумки была и реконструкция сквера Ермолова. Вот только эта идея разбилась о протесты неготовых к переменам горожан. Впрочем, проект прошел все согласования и на уровне публичных слушаний, и на уровне городского совета народных депутатов, но воз и ныне там – работы так и не начались, а денег в казне уже нет. «Орловские новости» решили вспомнить историю этого вопроса: какие проекты предлагались, кто его должен был профинансировать, кто выступал против, а главное ответить на вопрос - что в итоге.

Что предложили орловцам?

Изначальный дизайн-проект благоустройства сквера генерала Ермолова предполагал единую пешеходную зону от улицы Ленина до улицы Комсомольской. Трамвайные пути, по задумке, должны были сохранить свое исходное расположение, но получить ряд конструктивных изменений: их должны были поднять относительно отметки проезжей части с организацией пешеходных переходов, оборудованных пандусами. Также проект предусматривал озеленение трамвайных путей. Это, по мнению авторов, не только эстетически красиво, но способно уменьшить уровень вибрации и увеличить срок эксплуатации дорожного покрытия.

Кроме того, напротив памятника должен был появиться сухой фонтан с уникальной технологической особенностью – возможностью трансляции фильмов и роликов (кстати, именно он и стал в итоге камнем преткновения, но об этом позже). Контур фонтана должен был повторить структуру сквера, и разделить его на две части. Территория парковки по переулку Воскресенскому получила бы свое логическое развитие и объединила пешеходные зоны перед историческим факультетом ОГУ и сквером. В этом месте должна была появиться зона отдыха, предназначенная для кратковременного пребывания людей.

В СМИ попадали несколько вариантов проекта, но основная идея заключалась в создании комфортной и безопасной среды с дополнительными точками притяжения людей.

Один из предложенных вариантов выглядел так: 

 

А в качестве альтернативы предлагался и такой проект: 

 

Естественно, что при довольно скудном городском бюджете стали возникать вполне резонные вопросы – где взять денег на такой проект. Вскоре был озвучен инвестор – Сбербанк. По словам главы региона, договоренность о социальных инвестициях была достигнута в ходе переговоров с главой Сбербанка Германом Грефом. Речь шла о порядком 150 млн рублей.

Большое противостояние

С начала 2019 года проект начал прохождение всех процедур согласования, конечно же, не без споров Правда, в существование этих денег никто не верил до последнего. Так, депутаты профильного комитета горсовета Орла 20 июня отказались обсуждать и согласовывать внешний облик сквера Ермолова с сухим фонтаном. «Коллеги, это пир во время чумы. У нас в школах счета арестованы, а мы все про фонтан», - сразу после представления дизайн-проекта возмутился депутат Сергей Елесин.

Но до сессии горсовета вопрос все равно дошел. И к слову, проект получил одобрение большинства депутатов, хоть и со скандалом. Как отметил мэр Орла Василий Новиков после голосования, из 30 присутствующих депутатов в зале двое проголосовали против, двое воздержались. 26 – были за. Так, официально были подсчитаны голоса. Однако нашлись депутаты, которые решили с этим поспорить – Олег Карпиков и Сергей Елесин. Они просили пересчитать голоса, так как ранее из зала вышел депутат Косогов и не участвовал в голосовании, а если это учесть, то вопрос не может пройти – не набиралось 2/3 голосов, положенных по закону. Однако переголосовывать не стали. Тогда депутаты в знак протеста решили покинуть сессию, вслед за ними с возгласами «Позор!» вышли общественники, которые выступают за сохранение сквера в прежнем облике. После небольшой заминки со своего места встал зампред горсовета Владимир Негин и прояснил ситуацию, как он ее видит, мол Косогов то вышел, но голос Ольги Пилипенко посчитали как воздержавшийся, но она в этот момент подписывала документы, хотя была «за».

Естественно, что это вызвало широкий общественный резонанс. И депутаты тогда высказывали разные позиции. Кто-то говорил, мол мы не против фонтанов, мы против бездумных трат, кому-то было важно, чтобы была соблюдена именно процедура голосования.

В итоге мэр Орла Василий Новиков отменил результаты голосования по скверу Ермолова. Рассмотрение вопроса перенесли. Депутаты ушли на каникулы, а точка в этом вопросе так и не была поставлена.

2 июля у стен обладминистрации прошел пикет против этого благоустройства. Против сквера выступала искусствовед, художник, эксперт ЮНЕСКО Светлана Свеженцева. К пикетирующей тогда вышел даже советник губернатора, и высказал свое мнение по этому вопросу в присущей ему форме.

«Где вы раньше были? Где вы раньше были? Раньше вы где были? Почему вы сейчас проснулись-то все: Орел, футболка, грязный? Любите свой город и уважайте его! Да вы ничего не сделали, чтобы его любить! А мы приехали – и мы делаем! А вы ничего не сделали. Что вы сделали – с плакатом вышли? Почему вы против этого сквера? Где вы тогда были?» - кричал тогда Лежнев.

 

Позже орловский писатель Елена Ашихмина ответила на эти слова советника Лежнева. Суть его сводилась к тому, что людей не слышат, а делают, как считают нужным. В пример она привела улицу Ленина, которая должна была стать "самой красивой улицей мира", а в итоге вызвала неоднозначную реакцию общественности.

"Они пришли и они делают. Ленинскую уже сделали. И тоже никому не давали рта открыть", - выступила орловчанка.

А уже 8 июля общественный активист Вадим Невров стоял у стен орловского офиса Сбербанка с плакатом. К слову, Невров активнее всех выступал против установки в сквере Ермолова фонтана.

«Я не верю, что Сбербанк поставил Клычкову такой ультиматум: фонтан только в сквере Ермолова», - заявил тогда Невров. Проект благоустройства сквера, предполагающего установку сухого фонтана и вырубку части деревьев, он назвал «волюнтаристским».

После нескольких городских пикетов пообщаться с жителями захотел и сам Клычков. Он  предложил орловцам обсудить будущее сквера Ермолова вместе, причем в самом сквере. И назначил встречу. Она состоялась 10 июля. В сквере тогда собралось около ста человек - общественники и чиновники, и  каждая сторона отстаивала свою точку зрения. Как чуть позже у себя в Facebook написал депутат облсовета Михаил Вдовин, встреча не примирила стороны, каждый остался при своём мнении, а это значит, что точку в противостоянии “защитников” и “противников” ставить ещё очень рано. Впрочем, так оно и было.

Едем дальше. А дальше депутатам горсовета пришлось экстренно вернуться с каникул, чтобы вернуться к вопросу согласования сквера Ермолова. И снова все не прошло гладко. Сессия еще не прошла, а за несколько дней до этого в СМИ появилась информация об оказываемом на депутатов давлении, уговорах проголосовать «за», а кто-то даже говорил, что готов бойкотировать голосование. Но сессия состоялась, и благоустройство сквера снова согласовали – уже во второй раз. «За» проголосовали 29 депутатов. Против выступили самовыдвиженцы, а также представитель ЛДПР. Мэр Орла не позволил обсудить этот вопрос, по его распоряжению депутаты перешли сразу к голосованию. До начала сессии перед зданием мэрии и внутри проходили одиночные пикеты. Заседание горсовета заняло 12 минут. По окончании голосования в зале, уже по обыкновению, раздались крики: "Позор!".

По итогу голосования мэр Орла Василий Новиков заявил, что работу начнутся не раньше мая 2020 года. По его словам, с конца июля по сентябрь этого года планируется провести несколько публичных слушаний. Он также отметил, что с июля по декабрь этого года профильные управдения будут утверждать проекты зон охраны объектов культурного наследия и корректировать градостроительную документацию.

Но и общественники не останавливались. 7 августа в Орле состоялся очередной митинг, на котором собрались противники реконструкции сквера Ермолова, предполагающей установку в нем сухого фонтана. А лица все те же…

 

Следом общественные активисты, а также представители орловского отделения ЛДПР направили петицию в адрес президента РФ Владимира Путина и главы Сбербанка Германа Гефа. В тексте петиции говорится, что подписанты выступают против строительства в сквере Ермолова сухого фонтана. «Обращаемся к вам с просьбой-требованием: остановить данный вредный для нашего города проект!», - говорится в письмах, направленных президенту и главе кредитной организации. Отмечалось, что под письмами подписались 260 человек.

А, тем временем, в Орле начали разрабатывать концепцию благоустройства сквера Ермолова в Орле. В частности, уже утверждена «дорожная карта». По словам первого заместителя сити-менеджера Олега Минкина, разработкой концепции занялись проектировщики. В состав рабочей группы вошли специалисты профильных управлений областной и городской администраций, велось согласование с Госавтоинспекцией, чтобы не возникло сложностей с транспортной развязкой. Новый начальник управления градостроительства г-н Плотников выразил уверенность, что в 2020 году работы уже могут начаться. Но, как видим, работы так и не начались.

Публичные слушания прошли в декабре прошлого года. Оттого, что в сквере планируется поставить сухой фонтан, требующий вырубки нескольких деревьев, тема вызвала недовольство части орловцев. Противники, как ожидалось, и задали тонус прошедшей встречи. Однако горячей дискуссию назвать было сложно. И сторонники обновления сквера, кажется, с легкостью одержали верх. Во всяком случае, об этом говорят результаты голосования. А вслед за жителями на очередной сессии под конец года депутаты окончательно согласовали проведение работ. 26 депутатов выступили за, всего двое - против, ещё четверо воздержались.

На этом баталии не закончились. И уже в новом году экс-депутат горсовета и градозащитник Юрий Малютин подал иск к председателю горсовета Василию Новикову. По словам Малютина, публичные слушания прошли незаконно, т.к. на территории, находящейся в охранной зоне ансамбля памятников, нельзя проводить никаких видов работ за исключением восстановления утраченных объектов культурной ценности. Но суд он проиграл.

И тут, как говориться, уже все карты сошлись, чтобы поставить фонтан в сквере Ермолова, или как высказался один из сторонников на публичных слушаниях, «сам Бог велел». Но начала работ, которые были анонсированы Новиковым, мы так и не увидели.

А что сегодня?

«Орловские новости» направили запрос в городскую администрацию. Спросили, почему работы не ведутся, есть ли какие-то сроки у этого вопроса, и есть ли вообще на реконструкцию сквера деньги?

О том, что из-за отсутствия общественного консенсуса Орел может  стать единственным в Черноземье городом, которому не удастся использовать спонсорские средства Сбербанка для обновления общественных пространств, предупреждал прошлым летом еще «Коммерсант», сославшись на источник в банке близкий к ситуации. Впрочем так оно и оказалось. Как следует из ответа за подписью ио начальника управления градостроительства администрации города Орла г-на Степанова, «непосредственное выполнение работ по благоустройству зависит от финансовых возможностей бюджета города Орла, а также вопроса субсидирования данного направления из средств вышестоящих бюджетов». Ни о каких деньгах Сбербанка, суда по ответу чиновника, речи уже и не идет.

При этом было отмечено, что проектные работы по вышеуказанным объектам начались в апреле этого года и завершились в сентябре. Сметная стоимость благоустройства предполагает привлечение 145,8 млн рублей. Проект предусматривает замену покрытия дорожно-тропиночной сети, пересадку и вырубку зеленых насаждений, организацию входа на Ленинский мост, посадку дополнительных деревьев и кустарников, ремонт наружного освещения с заменой старых опор освещения на новые светодиодные, установку новых малых архитектурных форм (скамьи с подсветкой, урны, тактильные карты и т.п.), устройство системы видеонаблюдения территории и полив газона. И о фонтане речи уже не идет. «В проектах не учтены работы по проектированию и созданию фонтана в сквере Генерала Ермолова».

Тем временем, фонтаны, построенные на деньги инвестора, появились в десятках городов России. Так, фонтаны на деньги Сбербанка были запущены в Саратове,  Ярославле, Владимире, Калининграде, Воронеже, Пензе и ряде других регионов. 

Вот фонтан в Ростове-на -Дону:

Вот в Курске:

Вот в Новосибирске:

А на этом фото благоустроенная территория в Пензе:

Приводить примеры можно бесконечно, но факт - Орел такого подарка так и не получил. 

 

Елена Торубарова