icon 10:00
Важная новость
Кажется, Юрию Парахину не смогли найти даже нормальных «спойлеров».  Алексей Богомолов в интервью «Орловским новостям» объяснил почему

А. Богомолов на Ближней даче Сталина

15 октября состоялось первое заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность мэра Орла. Председатель комиссии Вадим Тарасов, дабы досужие журналисты не смогли покопаться в оглашаемых на заседании персональных данных, попросил их удалиться. Первый этап, который включает кроме всего прочего, проверку этих самых персональных данных и иных сведений, которые являются необходимыми для участия во втором этапе, закончился. Ко второму этапу допущены Юрий Парахин, Владимир Филонов и Алексей Мельников. Прокомментировать итоги работы комиссии «ОН» попросили заместителя главного редактора «Агентства федеральных расследований FLB.RU» по работе с правоохранительными органами Алексея Богомолова.

- Алексей Алексеевич, как вы оцениваете прошедших предварительный отбор кандидатов?

- Все трое – кандидаты от губернатора Орловской области Андрея Клычкова, которому я искренне желаю справиться с коронавирусом.

- Но ведь в качестве рекомендованной называлась только кандидатура Юрия Парахина…

- По нашей информации губернатор лично попросил подобрать ему для участия в конкурсе «пару достойных кандидатов», кстати, только мужского пола.

- Вы знаете, кто рекомендовал эти кандидатуры?

- Да.

- Не поделитесь?

- В данном случае считаю источник открывать нецелесообразно.

- Персонально о кандидатах что-то скажете? Например о Парахине.

- Юрий Николаевич – единственный из кандидатов, который стопроцентно проходит по условиям конкурса, которые изложены в приложении к решению Орловского горсовета от 29 августа 2020 г. № 70/1146 – ГС. Зато по тем позициям, которые лежат в сфере компетенции правоохранительных органов, он при минимальном проявлении политической воли был бы «непроходным».

- Но, как утверждают многие чиновники, он «согласован» со всеми, в том числе и с силовиками…

- Я не уверен в том, что прокуратура Орловской области принимала какое-то участие в «согласовании» Парахина. Но лучше не будем обсуждать эту тему, у нас впереди ещё много удивительных открытий из биографии Юрия Николаевича, которые могут перевернуть ситуацию настолько, что даже губернатору, который не любит отступать и менять решения, придётся «подвинуться». Как, например, в случаях с Артуром Волошиным, Натальей Рожковой, Максимом Истоминым и пр.

- Вы так уверенно об этом говорите…

- Уверенность основана на знании ситуации. Во второй половине «нулевых» мне пришлось поработать советником губернатора Орловской области по связям с общественностью и экономической безопасности, а потом и заместителем председателя областного правительства. Так что я знаю, о чём говорю.

- Алексей Алексеевич, а что с другими кандидатами? Как они вам?

- С ними я знаком лично. Они оба – замечательные, очень симпатичные ребята, какими и должны быть так называемые «технические кандидаты».

- Некий кандидат Новиков не представил никаких документов, а Филонов и Мельников успешно прошли первый этап. Вы считаете, что комиссия действовала достаточно квалифицированно?

- Я с членами комиссии не общался, хотя много лет работал с Иваном Яковлевичем Мосякиным, а Владимир Владимирович Строев пару недель назад попросился ко мне в «друзья» в Facebook. Вдруг кто-то сочтёт, что я оказываю давление на членов комиссии…

- Приняли Строева в «друзья»?

- Конечно да, что же я изверг, что ли? Хотя просившегося ко мне Потомского проигнорировал…

В. Филонов, который не считает себя "спойлером"

- Но вернёмся к кандидатам…

- Владимир Филонов – прекрасный преподаватель, неплохой администратор, который был и заместителем декана, и заведующим кафедрой. В его официальной биографии написано: трудовой стаж – 15 лет, стаж работы по специальности – 15 лет. Это очень хорошо, но ведь приложение к решению горсовета, которое я упоминал, содержит пункт 3, который касается необходимого стажа работы. Можно даже привести его полностью: «наличие стажа не менее пяти лет на руководящих должностях (руководитель, заместитель руководителя организации) в организациях независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющих деятельность в сфере финансов, права, промышленного производства, иных отраслях экономики, социальной сферы, либо наличие не менее трех лет стажа на государственных должностях Российской Федерации, субъекта Российской Федерации и (или) муниципальных должностях, должностях муниципальной службы высшей группы либо должностях государственной гражданской службы категории «руководители» высшей или главной группы».

Еще по теме: Первый этап отбора мэра Орла происходит за закрытыми дверями

Такого стажа у Филонова нет. Есть работа преподавателя (15 лет), но не руководителя или заместителя руководителя (директора или ректора). Мои коллеги из силовых структур спрашивают: «А не он ли в 2008 – 2013 году был учредителем и директором ООО «Центрострой»? Может быть, это ему «зачли»? Я скажу так, если и зачли, то абсолютно неправильно. Нужно внимательнее знакомиться с документами. ООО «Центрострой» было зарегистрировано 14 ноября 2008 года, а ликвидировано 4 октября 2013 года. Где тут пять лет директорского стажа? К тому же Филонов стал директором только 26 января 2009 года. Владимир Иванович, при всём моём уважении к нему, никак не проходит в кандидаты по формальным признакам. Комиссия должна признать ошибку и исправить её. Я не сомневаюсь, кстати, что если бы журналистов оставили на заседании комиссии, то они бы обязательно заметили эту ошибку.

- А у Алексея Мельникова со стажем всё в порядке?

- Абсолютно! И он был бы замечательным «паровозом» для Юрия Парахина.

- Почему был бы?

- Здесь я могу рассуждать только в предположительном плане. Дело в том, что кандидат должен представить губернатору (мне не очень понятно, почему губернатору, а не непосредственно комиссии) сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в соответствии с частью 4.2 статьи 12.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ "О противодействии коррупции" и некоторые другие сведения, а комиссии – только документы, подтверждающие выполнение гражданином обязанности по предоставлению губернатору этих сведений.

А. Мельников на фото слева

- Но губернатор-то, наверное, все сведения проверил?

- Вполне возможно, у Алексея Мельникова они оказались неполными. Не только мне известно, что он почти профессионально занимается биржевыми операциями. У него, соответственно, имеется брокерский счёт, который является обязательным для декларирования финансовым инструментом и на котором отражаются некоторые позиции из категории «доходы». Я не думаю, что он раскрыл детали своего брокерского счёта при предоставлении сведений губернатору.

- Наличие такого счёта проверяется?

- Правоохранительными органами – элементарно! Но я боюсь, что губернатор Орловской области Андрей Клычков (ещё раз пожелаю ему победить болезнь) не будет обращаться к правоохранителям с просьбой о проверке.

Еще: Политолога Владимира Слатинова уволили из научного журнала после комментария, который не понравился Клычкову

- И каков будет результат? Парахин – Мельников?

- У Алексея есть возможность «сохранить лицо» и не явиться на заседание комиссии 19 октября. Тогда конкурс будет признан несостоявшимся, и Юрию Николаевичу Парахину будут искать новых спойлеров. Если же проверки данных не будет и Мельников даст Парахину возможность избраться мэром, то я не представляю, как Алексей Викторович будет смотреть в глаза своим студентам, коллегам по работе, да и вообще жителям Орловщины. Впрочем, я как бывший чиновник, вполне понимаю его. Вот политолог Владимир Слатинов лишился своего поста в редакции научного журнала Среднерусского филиала РАНХигС после критики губернатора, так что Мельников, работающий в этой же структуре, в случае нелояльных действий с его стороны, может повторить его судьбу.

Беседовал Денис Волин

UPD от Алексея Богомолова: Мне позвонил обиженный Владимир Иванович Филонов и долго рассказывал о том, что самостоятельно принял решение идти в мэры и ему есть что сказать депутатам. По второй позиции я ему поверил, по первой – нет. А ещё он стал решительно убеждать меня, что имеет необходимый стаж работы на должности руководителя. Насчёт его работы директором ООО «Центрстрой» я уже говорил – он был директором этого ООО менее пяти лет. В качестве дополнительных аргументов Владимир Иванович привёл свою работу в общественных организациях. Внимательно изучаем, что это за организации.
  1. ОРЛОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ" – директор, а потом - заместитель председателя совета.
  2. ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "РОССИЙСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЕЖИ" – председатель областного комитета.
  3. РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "НАРОДНЫЙ ФРОНТ"ЗА РОССИЮ" В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ – глава исполкома
      Начнём с конца. По данным Единого государственного реестра юридических лиц руководителем Регионального отделения ОНФ является его сопредседатель Меркулов Николай Георгиевич. Два других сопредседателя – Дробязгин Игорь Григорьевич и Патронова Ирина Александровна. Должность главы исполкома не является должностью руководителя или его заместителя, то есть никак не подходит под необходимые критерии.
     Руководство общественными организациями не может включаться в стаж работы на руководящих должностях, и это не только моё глубокое убеждение. «Общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан».
ст. 8 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "Об общественных объединениях".
       Приложение к решению горсовета требует от кандидатов наличие «стажа не менее пяти лет на руководящих должностях (руководитель, заместитель руководителя организации) в организациях независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющих деятельность в сфере финансов, права, промышленного производства, иных отраслях экономики, социальной сферы».
       Даже человеку, не разбирающемуся в юридических тонкостях, вполне очевидно, что «защита общих интересов и достижение уставных целей объединившихся граждан» и «деятельность в сфере финансов, права, промышленного производства, иных отраслей экономики, социальной сферы» - это два совершенно разных понятия.
     Кстати, я допускаю, что в трудовой книжке Владимира Ивановича Филонова его работа в ОНФ отражена как основное место работы. Но в нём он, повторяю, руководителем или его заместителем не является. И я глубоко сомневаюсь, что отражение в его трудовой книжке в качестве основного места работы в течение более чем десяти лет в общей сложности нашла не преподавательская деятельность, а руководство отделениями Общества охраны памятников и Российского союза молодёжи…