Доктор политических наук Владимир Слатинов покинул должность главного редактора научного журнала РАНХиГС «Среднерусский вестник общественных наук». Это произошло после того, как Слатинов прокомментировал для орловских СМИ по их просьбе итоги выборов в горсовет Орла.

В комментарии политолог, в частности, коснулся провала на выборах КПРФ, которая шла под лозунгом «Команда Клычкова». Но в результате получила лишь два мандата на одномандатных округах и еще два – по партийному списку. Впервые в истории орловские коммунисты стали лишь третьей политической силой в горсовете.

«И вот мне было объявлено про решение учредителя о ротации руководства, — рассказывает сам Слатинов. — Как говорится - ничего не предвещало, показатели – блестящие, отношения с начальством СИУ РАНХиГС – тоже. И тут выяснилось, что, как говорится в неприличном анекдоте, «есть нюанс». И «нюанс» этот – мои комментарии в части итогов выборов в Орловский горсовет. Сразу скажу, что официально мне ничего такого не было заявлено. Но неофициально «знающие люди» поведали о явном неудовольствии обитателей «орловского управляющего дома» по поводу оценок прошедших выборов. Переданное «настроение» руководству СИУ РАНХиГС, по-видимому, и привело к решению о ротации – документально, разумеется, это подтвердить нельзя, но логика происходящего на то похожа!».

Владимир Слатинов также отметил, что политическим давлением в классическом теперь смысле историю с журналом назвать нельзя – редакторство не было для него источником существования.

«Скорее – статусная позиция в науке и то, чем мне искренне нравилось заниматься. Так что передача учредителю «негативного настроения», приведшего к изменениям в редколлегии – просто пакость, вызванная желанием «насолить». Ярко характеризующая тех, кто эту историю на свет произвел (замечу при этом, что мои комментарии по итогам ЕДГ в Орле были вполне сбалансированы – они выложены здесь на стене, и их можно посмотреть). Я искренне благодарен всем авторам, что почти шесть лет писали статьи в журнал, подняв его вместе с редколлегией на ту высоту, на которой он сейчас находится. Будет ли в моей жизни новый издательский проект – не знаю. Поживем – увидим!», — добавил Слатинов. Соответствующий пост он разместил в своем телеграм-канале.

Источники «ОН», близкие к областной власти, отметили, что губернатор Андрей Клычков был крайне недоволен сентябрьским комментарием Владимира Слатинова. Предлог «ротации» внезапно возник после этого.

Журнал, который политолог возглавлял с 2014 года, при нем вошел в пятерку рейтинга РИНЦ 2019 года по политическим наукам. По социологии СРВОН на 7 месте и входит в публикационный список для защиты диссертационных советах МГУ в области социологических наук. По экономике – на 18-м, что, учитывая обилие и конкуренцию «экономических» журналов – отличная позиция.

От редакции:

Владимир Слатинов считается одним из самых авторитетных политологов в Черноземье. Его комментарии всегда отличались объективностью, непредвзятостью и, что немаловажно, корректностью. Даже давая резкие оценки, Слатинов никогда не позволял себе хамства по отношению к объектам критики, если таковая имела место быть. Очень жаль, что губернатор, которого многие в регионе считали перспективным, так и не научился отделять конструктивную критику от мнимых угроз. Проявление обид и публичная демонстрация капризной истерики  - признаки недальновидного и незрелого политика. С годами в Орловской области Андрей Клычков все больше начинает походить на своего предшественника, которого горожане буквально прогоняли из региона на площадях, в публичных выступлениях, в письмах президенту. Безусловно, это не лучший образчик для подражания.