Депутат орловского облсовета и кандидат в депутаты орловского горсовета Руслан Перелыгин написал жалобу на имя председателя ЦИК России Эллы Памфиловой. Жаловался Перелыгин на проведение досрочных выборов в Орле.

Как следует из текста обращения (имеется в распоряжении редакции), за первые шесть дней досрочного голосования на избирательном округе №16 проголосовало 716 человек, что приближается к 10% от численности избирателей.

«Есть немало случаев, когда члены участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса сами придумывают за избирателей причины досрочного голосования. На столе, где заполняются заявления, лежат распечатанные крупным шрифтом перечни причин. Не дожидаясь заполнения заявлений, члены комиссий с правом решающего голоса начинают вносить паспортные данные избирателей в списки. И это несмотря на то, что из пунктов 6 и 7 Федерального закона №67-ФЗ, а также п. 4.2. Методических рекомендаций следует, что сначала избиратель заполняет заявление, затем комиссия сверяет причину, указанную в заявлении, с перечнем причин, указанных в законе, и только после этого избирателю выдается бюллетень, а его данные вносятся в список избирателей. Таким образом, внесение данных избирателя в список до проверки заявления является незаконным. Вызывает тревогу также опечатывание сейфов, которое производится легко отклеиваемыми бумажками. По данным фактам в участковые избирательные комиссии поданы десятки жалоб», - написал Перелыгин.

ЦИК РФ депутат попросил взять на особый контроль проведение выборов в Орле, надлежащим образом проверять уважительность причин досрочного голосования, прекратить принуждение избирателей к досрочному голосованию, разрешить использование стикеров и скотча для опечатывания конвертов при досрочном голосовании, приянть все возможные меры, чтобы не допустить подмены сейф-пакетов, а также направить в Орел представителей ЦИК РФ.