Сотрудники управления по безопасности администрации Орла выпустили памятку о том, как обезопасить детей в быту или вблизи водных объектов. Орловцам напомнили, что оставление детей без присмотра может привести к печальным последствиям.

Безопасность вблизи окон

В жаркую погоду во многих квартирах окна постоянно открыты. В связи с этим появляется угроза выпадения маленьких детей из окон. Чтобы предотвратить беду, родителям необходимо выполнять ряд правил:

не оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок;

установить на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребёнком самостоятельно;

не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна – дети любят опираться на них, воспринимая как надёжную опору;

не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей;

не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не слетел вниз;

не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон;

проводить детям уроки безопасности, научить старших детей приглядывать за младшими;

тщательно подобрать аксессуары на окна для детской комнаты — средства солнцезащиты, жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек.

Безопасность в быту

Если в семье растёт ребёнок достаточно взрослый для того, чтобы понимать, что к открытому окну подходить опасно, оставлять его одного всё равно не стоит. Ведь может произойти всякое: короткое замыкание в электропроводке, неисправность газового оборудования. Категорически запрещается оставлять ребёнка один на один с собой, даже на пару минут, если в квартире работает газовая горелка, духовка, чайник, микроволновка и пр.

Безопасность вблизи водных объектов

Управление по безопасности администрации города Орла во время рейдов, которые проводятся совместно с УМВД России по городу Орлу и ГИМС ГУ МЧС России по Орловской области, замечали на водоёмах не только взрослых нарушителей, но и детей без присмотра. Уважаемые родители, пожалуйста, не допускайте таких случаев!

Ребёнок может отдыхать на водоёме только в сопровождении взрослых людей! При этом он должен быть ознакомлен с элементарными правилами безопасности.

Стоит воздержаться от купания на надувных матрасах, камерах и других плавательных средствах, если рядом нет взрослых. Конструкция может перевернуться и задержать ребёнка под водой.

"Родители, не допускайте ситуаций неоправданного риска и шалости на воде. Следите, чтобы ребёнок не перегревался на солнце и не переохлаждался в воде!", - говорится в памятке.

Администрация Орла обращает внимание, что в случае, если вы понимаете, что без должного вмешательства может случиться беда — позвоните по одному из телефонов:
112 — Служба спасения,
(4862) 43-22-12 — Единая дежурно-диспетчерская служба Орла,
43-31-05 — отдел по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям управления по безопасности администрации города Орла.