Орловская прокуратура после проведенной проверки установила, что к массовой вспышке заболевания коронавирусной инфекцией в областной больнице опосредованно причастны департамент здравоохранения и главврач учреждения. Такой ответ ведомства получил координатор орловского отделения независимого профсоюза медиков «Действие» Дмитрий Серёгин. Официальный документ фельдшер скорой помощи опубликовал на своей странице. 

В ответе говорится, что проверка установила, что несмотря на факты заражения медицинского персонала областной больницы коронавирусной инфекцией, ни депздрав, ни главврач своевременнного решения о соответствующем перепрофилировании учреждения не приняли, что привело к тому, что сотрудников учреждения не обеспечили необходимым количеством средств индивидуальной защиты, к их массовому заражению, а также к отказу в стимулирующих выплатах.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой области руководителю департамента здравоохранения внесено представление. Кроме того, от руководителя регионального Росздравнадзора потребовали провести в отношении депздрава и подведомственных ему учреждений, работающих с коронавирусными больными, внеплановою проверку соблюдения порядков оказания медпомощи.

"Помните, как "полоскал" меня советник губернатора по результатам проверки СК, которые не нашли СОСТАВА преступления в ООКБ? Тогда я ответил что отсутствие злого умысла не равно отсутствию нарушений. И вот Прокуратура области поставила точку в этом вопросе. P.S. Надеюсь, ему предоставят хорошего адвоката", - прокомментировал активист ответ ведомства (орфография и пунктуация автора).     

  • Вечером 3 июня в социальных сетях появилась информация о том, что крупная вспышка коронавируса произошла в Орловской областной больнице. Глава департамента здравоохранения Иван Залогин на следующий день в ходе онлайн-брифинга заявил, что случай заражения в медучреждении действительно имел место, но о вспышке он ничего не сказал. Уже спустя два дня прокуратура области начала проверку ситуации в больнице. А накануне вечером координатор местного отделения профсоюза медиков «Действие» Дмитрий Серегин рассказал о десятках заразившихся в учреждении.      
  • Советник губернатора Сергей Лежнев в соцсетях заявил, что информация, которую сообщил Серегин, не соответствует действительности, поэтому фельдшер "балабол" и "пустобрех". 
  • После того, как стороны обменялись заявлениями о намерении подать друг на друга в суд, орловцы обратились через соцсети к губернатору Орловской области Андрею Клычкову с просьбой угомонить его советника.
  • Миронов уже вступался за фельдшера Серегина, и просил Лежнева публично перед ним извиниться. 
  • В Госдуму внесли законопроект, вводящий существенные штрафы для чиновников и госслужащих за оскорбление граждан. Авторы инициативы — глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн и вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. Для тех, кто впервые публично нахамил гражданам, предусмотрен штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а за повторное нарушение сумма увеличивается до 150 тыс. Сергей Миронов, поддерживая законопроект об усилении ответственности для чиновников за оскорбления, привел в пример инцидент, произошедший в Орле.

Ссылки по теме:

 

Миронов попросил Лежнева извиниться перед фельдшером

«Отвечу Сергею Михайловичу завтра»: Лежнев вновь «прошелся» по фельдшеру Серёгину

«На обиженых воду возят, а я не хочу быть водовозом»: Лежнев ответил Миронову по пикировке с фельдшером

«Люди боятся, поэтому вызывают даже на ОРВИ»: Дмитрий Серёгин рассказал о том, как орловская скорая помощь реагирует на коронавирус

«Нам сказали, что мы сами виноваты»: монологи медиков областной больницы, где случилась вспышка COVID-19

Дмитрий Серегин озвучил подробности вспышки COVID-19 в орловской областной больнице