С началом пандемии кронавируса работа медиков по всему миру увеличилась в разы. Они сегодня находятся на передовой борьбы с заболеванием. В Орловской области пока зафиксировано лишь два случая COVID-19, однако никаких гарантий, что вирус не проникнет в регион в большем количестве в нынешних реалиях не дает никто. Даже президент накануне, когда объявил о введении ряда мер для предотвращения распространения пандемии, отметил, что Россия «просто даже в силу своего географического положения – не может отгородиться от угрозы». Регионы тоже принимают различные профилактические меры и рекомендуют жителям оставаться дома.
При этом всем медицинская сфера продолжает функционировать в режиме повышенной готовности. В этой связи «Орловские новости» решили поинтересоваться, как пандемия сказалась на работе скорой помощи. На наши вопросы ответил координатор орловского отделения независимого профсоюза медработников «Действие» Дмитрий Серёгин.

- Дмитрий, ощущается ли рост нагрузки на работников скорой?

- Нагрузки, конечно, выросли, много вызовов, когда люди просто боятся и вызывают на ОРВИ, спрашивают про диагностику коронавируса. На каждом таком вызове приходится давать разъяснения. Почему-то не все люди осведомлены о ситуации и телефонах «горячих линий». Многие вызывают «дабы исключить пневмонию». Это отнимает часть вызовов.

- Кто выезжает на вызовы, связанные с подозрением на COVID-19?

- На больных с подозрениями на коронавирус выезжают только бригады центральной станции. У них там есть костюмы, маски и все необходимое. Однако бывают и непрофильные вызовы.

Например, был уже случай, где лежал пьяный человек, бригада его осмотрела, и он от госпитализации в наркологии отказался. А потом выяснилось, что он приехал из-за заграницы, то есть из зоны потенциального заражения. Бригаду отправили на карантин. Они ведь были без спецкостюмов.

Д. Серёгин

- А как в целом обстоят дела со спецодеждой и прочим?

- Только на центральной станции есть запас одноразовых костюмов. На других подстанциях по несколько многоразовых противочумных костюмов Кварц-1.

- Все ли бригады обеспечены аппаратами ИВЛ?

- Они есть в каждой машине скорой помощи. Но нужно понимать, что они используются только для перевозки тяжелого больного в стационар, непродолжительное время.

Мне кажется, нужно с людьми вести разъяснительную беседу, как в Москве. Там у моих коллег аврал и многие в соцсетях и на других площадках призывают людей не бояться и не вызывать скорую на каждый чих, так как людям, которым реально требуется экстренная помощь, из-за этого могут ее не получить.