Фельдшер скорой помощи и координатор профсоюза «Действие» Дмитрий Серегин рассказал «Орловским новостям» подробности вспышки COVID-19 в орловской областной клинической больнице. По его информации, там заражены более 50 медработников и десятки пациентов. Речь об отделениях кардиологии, нейрореанимации, гастроэнтерологии, челюстно-лицевой хирургии и общей хирургии.

Серегин называет ситуацию в ООКБ критической или близкой к критической. По его информации, есть случаи вопиющих нарушений трудового законодательства и СанПина. В частности, с подтвержденным COVID-19 врачи продолжали работать, потому что их не отпускали на больничный, люди продолжали работать с выраженными симптомами ОРВИ.

Зараженный халат с ковидными частицами висит на гвоздике в коридоре

 

«Со мной связались родственники одного из заразившихся пациентов и сообщили, что его положили в больницу с кардиологической проблемой, а он там еще и подхватил коронавирус, потому что его сосед по койке оказался болен. Там сейчас происходят массовые заражения, потому что с одним covid-положительным пациентом общались врачи, медсестры и другие пациенты, а отделения не закрывались, не проводились противоэпидемические мероприятия, люди продолжали работать будучи зараженными», - рассказал Серегин. – «Это все распространяется по одному и тому же сценарию, когда были доставлены пациенты с одним диагнозом, а потом пришли еще и результаты covid-теста. Соответственно не были предприняты шаги по изоляции этих больных, там даже  не предусмотрено никаких «красных зон», потому что по документам это «чистая зона». И вот наглядно получается, когда чиновничья реальность сталкивается с объективной реальностью. Видимо они не понимают, что документ, в котором прописано, что больница «чистая», не защищает от коронавируса».

  • 4 июня в ходе онлайн-брифинга глава департамента здравоохранения Иван Залогин подтвердил, что случай заражения в областной больнице имел место. В общей сложности, как сообщил «Орловским новостям» источник в региональном правительстве, в больнице заразились коронавирусом 10 работников и 7 пациентов. 
  • 6 июня прокуратура объявила о начале проверке по факту вспышки коронавируса в областной больнице.