Издания FLB и «Орловская среда» 29 июля опубликовали совместный материал, в котором рассказывается о новом советнике губернатора Орловской области Алексее Брызгалове.

В частности, в тексте говорится, что Брызгалов дважды работал помощником депутатов Мосгордумы и Госдумы от «Единой России» на общественных началах. В Орле он появился после знакомства с доцентом кафедры философии ОГУ Ингой Желтиковой. При этом в опубликованной на его личной странице в соцсетях биографии умалчивается об одном периоде, а именно – работе с ультрапатриотическим политическим деятелем Николаем Стариковым.

Как пишет FLB, перед выборами в Госдуму 2016 года Брызгалов инициировал создание фракции предпринимателей в партии Старикова «Партия Великое Отечество», которую сам и возглавил. В 2015 году Брызгалов и Стариков стали «активно посещать состоятельных граждан, имевших отношение к предпринимательству и живущих в различных регионах России». Однако активность не принесла ожидаемого результата.

«Проведённый [партией] сбор необходимых для попадания в Госдуму 200 000 подписей, по мнению Центризбиркома, оказался несколько неполноценным. В результате парию к выборам не допустили, обиженные предприниматели, активно поддерживавшие «фракцию», от неё отвернулись, а Брызгалов потихоньку покинул никому ненужную теперь структуру. Потом соратники обвинили лидера партии Старикова в воровстве денег, собранных для вдов и сирот Донбасса, партия через несколько месяцев раскололась, а в марте 2020 года была официально упразднена», - говорится в заметке.

После этого эпизода Брызгалов начал устраиваться в помощники к депутатам Госдумы, пока наконец не оказался советником губернатора Орловской области.

Отметим, что в материале FLB и «ОС», рассказывается и о бывшем советнике Клычкова Артуре Волошине. Журналисты обнаружили вымышленные факты его биографии. Например, на сайте The Person в биографии Волошина появилась информация о том, что до 16 лет он якобы выступал за ФК «Локомотив» (Москва). Однако на сайте клуба упоминаний о таком футболисте нет.

  • О назначении на должность советника губернатора сам Алексей Брызгалов сообщил в середине июня. В соцсетях он опубликовал фотографию своего удостоверения. 
  •  Артур Волошин был принят Клычковым на работу в июле 2019 года. 30 сентября 2019 года МВД признало Волошина не приобретшим гражданство Российской Федерации в установленном законом порядке, а ранее выданные ему паспорта гражданина Российской Федерации были аннулированы. После этого прокуратура направила Клычкову документ по делу Волошина, в котором требовала устранить нарушение законодательства РФ. В итоге, в конце октября, Волошин был уволен.