Орловская область вошла в число регионов, в которых будет реализовываться проект по внедрению интеллектуальных транспортных систем (ИТС). Из поступивших 56 заявок от субъектов Российской Федерации Росавтодор отобрал 22 региональных проекта, на развитие которых в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автодороги" в 2020 году выделят более 3,3 млрд рублей, говорится в сообщении АНО "Национальные приоритеты".

Кроме Орловской области финансирование на внедрение ИТС получат Архангельская, Белгородская, Волгоградская, Вологодская, Ивановская, Кемеровская, Курская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Свердловская и Тульская области, республики Татарстан, Бурятия, Дагестан, Саха (Якутия), Алтайский, Краснодарский, Ставропольский края и Ханты-Мансийский АО.

Планируется, что внедрение ИТС позволит автоматизировать процессы управления дорожным движением и повысить безопасность на дорогах.

  • В ИТС входят системы видеонаблюдения, мониторинга параметров транспортных потоков, метеомониторинга, светофорного управления, информирование участников дорожного движения с помощью информационных табло, мониторинга экологических параметров, весогабаритного контроля транспортных средств, контроля соблюдения ПДД и контроля общественного транспорта. Как правило, в рамках современных проектов по внедрению ИТС все эти системы объединяются в едином центре обработки данных.