16 июля на внеочередной сессии городской совет народных депутатов в первом чтении принял изменения в порядок формирования органов местного самоуправления, или «закон об упразднении института мэра и сити-менеджера», передает корреспондент «Орловских новостей».

Теперь это решение подлежит официальному опубликованию и обсуждению на публичных слушаниях.

Вопрос вызвал жаркие обсуждения.

Так, депутат Елесин поднял вопрос о структуре горсовета в целом и зарплате председателя и его заместителей. Этот вопрос ранее уже неоднократно поднимался парламентарием, в частности, он предлагал мэру Василию Новикову сократить замов и урезать им заработную плату для пополнения бюджета.

На этот раз мэр, впрочем как и до этого, ответил, что при новом созыве, возможно, будет другая структура.

Далее выступил депутат Александр Коровин.

- Почему не рассматривается вопрос прямых выборах? Сегодняшнее положение дел наглядно показывает необходимость народного мэра. Что мы имеем сегодня?  Все рушится и никакие решения не принимаются, - выступил Коровин.

На это мэр ответил, что «в данной ситуации вопрос технический, а не политический».

- Мы приводим в соответствие закон, принятый областным советом. Если областной совет примет решение о прямых выборах, тогда и примем мы, - пояснил Новиков.

Согласно законопроекту, мэра будет выбирать специальная комиссия, однако некоторых депутатов интересовало, по каким критериям будут избираться сами члены комиссии, ведь этого в законе не прописано.

- Здесь прослеживается нелегитимность, - отметил депутат Елесин.

На это еще действующий мэр напомнил, что сегодня закон принимается в первом чтении, а далее последуют публичные слушания.

Последним выступил депутат Евгений Косогов.

- Грядет замена фамилий в руководстве города. Мы стоим на эпохе перемен. Мэр, который зависит от областной власти, никогда не будет независимой фигурой и не сможет принимать твердые решения. Но, помяните мое слово, скоро все изменится в лучшую сторону, потому что в худшую уже некуда, - сказал депутат.

После чего последовало голосование, и решение в первом чтении было принято.

  • Депутаты областного совета со скандалом и перепалками 26 июня приняли законопроект, внесенный в региональный парламент губернатором-коммунистом Андреем Клычковым. Проектом предусмотрено, что мэр города Орла будет избираться горсоветом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Он же будет возглавлять городскую администрацию. То есть по сути Клычков предложил муниципальную реформу, согласно которой упраздняется институт мэра и сити-менеджера, а горсовет и администрацию будет возглавлять – один человек.