Фамилия бывшего губернатора Орловской области вновь фигурирует в новостных сводках. Вадима Потомского теперь упоминают в связи деятельностью Питерского завода по механизированной переработке бытовых отходов (МПЗ «МПБО-2»).

Причиной послужил скандал с окружающей среды из-за скопившихся на территории предприятия 40 тыс. тонн отходов. На директора завода возбудили уголовное дело. Но данная история замалчивается местными властями. Как считают местные СМИ, такая отстраненность властей Петербурга от обсуждения проблемы полигона может объясняться интересами заместителя полпреда по СЗФО Вадима Потомского, чьи родственники оказались среди руководства оскандалившегося предприятия.

Данный факт вскрылся, когда опубликовали документы итогов электронного аукциона на вывоз отходов 4 класса опасности с территории завода на 138 млн рублей. Как выяснилось, среди членов рабочей комиссии, состоящей из числа работников завода, которые поставили подписи в документе о подведении итогов, оказался двоюродный брат Вадима Потомского - Багдасаров Леон Олегович.

Неназванный источник в администрации завода подтвердил изданию "Санкт-Петербург.ру", что Леон Багдасаров - родственник заместителя полпреда по СЗФО, он входит в руководящий состав мусороперерабатывающего завода. По словам собеседника, сам директор предприятия является ставленником Вадима Потомского.

Пассивность властей Петербурга в решении проблемы с заводом также объясняют близким знакомством Потомского с действующим губернатором Александром Бегловым, который перед назначением на высокую должность в СЗФО занимал должность полпреда в ЦФО, а его заместителем был небезызвестный Вадим Потомский.

  • Фамилия Потомского уже фигурировала в антикоррупционных расследованиях во время его работы губернатором Орловской области. Деятельность семейного клана Потомского на территории региона освещалась в программе «Совершенно Секретно». Родственники губернатора через различные фирмы осваивали бюджет на госзаказах, в том числе в сфере обращения с отходами. Так, в 2014 году еще один брат губернатора Артем Багдасаров учредил ряд фирм для работы с мусором: ООО «Экотек», ООО «Экополис», ООО «Эко-Тек». Последнюю из перечисленных компаний возглавил зять Потомского – Артём Дайнеко.

Ссылки по теме:

«Господряд по-орловски» Как родственник Потомского зарабатывает миллионы в Орле и содержит прогубернаторское СМИ