Группа компаний «F-media» запустила совместный проект с «Орловским государственным университетом им. И.С. Тургенева» «ЗДОРОВАЯ СРЕДА» на Новом Радио (для лиц старше 12 лет). В студию Нового Радио будут приходить эксперты в области здравоохранения, медицины и областей влияющих на их развитие. Слушатели смогут получить развернутые ответы на волнующие их темы. Цель проекта это создание своего рода «инструкции по эксплуатации» системы здравоохранения.

Ведущие проекта «Здоровая среда» - Александр Амурный и кандидат медицинских наук Константин Бобраков советник при ректорате по медицинской научно-образовательной деятельности. В качестве эксперта первого выпуска программы, мы пригласили человека, который знает систему здравоохранения изнутри и участвует в её формировании и развитии: кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, врач-педиатр, детский хирург и онколог, член Совета Федерации Федерального Собрания, член Комитета Совета Федерации по социальной политике; представитель от исполнительного органа государственной власти Орловской области - Владимир Игоревич Круглый.

В ходе первого выпускам программы затронули тему видов медицинской помощи и подробно остановились на термине «паллиативная помощь», который приобретает соответствующее звучание среди специалистов и их пациентов. «Паллиативная помощь — это специфическая помощь пациентам, которых нельзя вылечить», - сказал Игорь Владимирович. «Это люди по поводу которых, система здравоохранения исчерпала диагностические и лечебные мероприятия»- прокомментировал Константин. И главная задача системы здравоохранения для паллиативных пациентов это создание «атмосферы добра». В.И. Круглый обратился к губернатору Орловской области А.Е. Клычкову с инициативой создания хосписа на территории Орловской области. «Андрей Евгеньевич поддержал эту идею, но в связи с пандемией коронавируса планы пришлось отодвинуть, но они не исчезли», - добавил Владимир Игоревич.

В эфире уделили внимание и рассмотрели важные аспекты для «наведения мостов» между пациентом и системой здравоохранения, такие как необходимость создания единого центра телемедицинских консультаций «Врач-пациент». Сейчас в стране существуют подобные консультации, но только после первого очного приёма врачом специалистом. «Пандемия подтолкнула к развитию телемедицины», - подчеркнул В.И. Круглый. В ходе разговора пришли к общему мнению, что необходимо предпринять меры по созданию региональных или общенациональных систем предупреждения и борьбы с распространением инфекционных заболеваний как части системы здравоохранения. Такой подход уже реализуется в отношение сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

В финале программы Владимир Игоревич, поздравил коллег с недавно прошедшим праздником - Днём медицинского работника! Ведущие программы попрощались до следующей «Здоровой Среды», где обсудят важные вопросы обязательного медицинского страхования, лекарственное обеспечение, национального проекта и будущее здравоохранения нашей страны.