Центризбирком РФ отказался от идеи обязать всех членов участковых избирательных комиссий сдать анализы на новую коронавирусную инфекцию перед общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию, пишет «Коммерсант».

В обновленных рекомендациях ЦИК по профилактике рисков, связанных с распространением COVID-19 сказано, что тестирование на коронавирус проведут «при возникновении необходимости, обусловленной эпидемиологической ситуацией». Решения станут принимать на основании предписаний региональных управлений Роспотребнадзора.

Издание уточняет, что вопросы организации тестирования могут оставить на усмотрение региональных властей, так как в регионах сложилась разная ситуация с распространением коронавируса, кроме того, в ряде регионов нет денег на тестирование тысяч членов избирательных комиссий.

В обновленных рекомендациях также отказались считать «предпочтительным» голосование на свежем воздухе с использованием веранд, армейских палаток и тентов. В новом документе сказано, что такое голосование возможно «в ряде случаев», если обычные помещения для голосования не до конца отвечают требованиям эпидемиологической безопасности.

Помимо этого в документе появилась рекомендация, согласно которой избиратели должны показывать паспорт члену УИК из своих рук с расстояния, позволяющего увидеть данные паспорта.

  • Голосование по поправкам в Конституцию состоится 1 июля.