Первый кассационный суд признал недействительными договоры о предоставлении в аренду земельных участков в п. Горки Неполодского сельского поселения Орловского района. Ранее в прокуратуру обратились жители поселка, которые заявили о нарушении требований земельного и природоохранного законодательства.

Как выяснилось, администрация Орловского района предоставила в аренду земельный участок площадью более 60 соток, граничащих с землями лесного фонда, якобы для «размещения зеленых насаждений». Но позже разрешенный вид использования земли изменили на «индивидуальное жилищное строительство» с выделением из него 27 участков под застройку.

"В нарушение требований действующего земельного и градостроительного законодательства право аренды на земельные участки для индивидуального жилищного строительства было предоставлено в обход аукционных процедур, что исключило привлечение всех заинтересованных лиц и обеспечение им равных возможностей на приобретение земельных участков, а также получение уполномоченным органом максимальной цены за объект торгов и пополнение муниципального бюджета", - сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

В целях устранения выявленных нарушений природоохранная прокуратура обратилась в суд к администрации Орловского района и арендатору земельных участков с заявлением о признании 27 договоров аренды недействительными. Районный суд требования прокурора удовлетворил, однако арендатор оспаривал решение в областном суде, а затем и в Первом кассационном суде. Однако везде его жалобу оставляли без удовлетворения.

В настоящее время по решению суда из ЕГРН исключили сведения об обременении 27 земельных участков правом аренды.

Кроме того, материалы проверки направили в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по статье "Превышение должностных полномочий".

В настоящее время проводится процессуальная проверка, ход и результаты которой находятся на контроле прокуратуры.

  • Как утверждают орловские СМИ, сделка и последующие изменения в назначеннии арендованных земель велись при непосредственном участии главы Орловского района Юрия Парахина. 26 июня 2017 года Юрий Парахин по заявлению гражданина Косова подписал постановление о изменении вида разрешенного использования земельного участка № 2862 на «для индивидуального жилищного строительства». А 26.11.2018 года постановлением главы Орловского района утверждена схема расположения 27 земельных участков, вновь образуемых в результате раздела земельного участка.
  • В пос. Горки располагаются особняки сити-менеджера Александра Муромского и секретаря регионального отделения партии ЕР, председателя орловского облсовета Леонида Музалевского и самого главы Орловского района Юрия Парахина.

Ссылки по теме:

Под Орлом к единственной усадьбе построили дорогу. Рыбаков ищет «бенефициара праздника жизни»

Хозяина «праздника жизни» нашли. Стало известно, к чьему особняку проложили индивидуальную дорогу под Орлом

Олимпийская деревня Музалевского: аренда земли в престижном месте на полвека? Легко

«Соседи» и Загадочная приватизация «Автоколонны»

Горки сити-менеджера Орла: соседи по Олимпу, часть третья