Ох уж этот поселок Горки. Рай для орловских чиновников, политиков, околополитиков и, конечно же, бизнесменов. Потрясающее место, вдохновившее орловцев присылать нам десятки писем с благодарностями, наводками, раскрытием чужих тайн и т.д. Поэтому мы продолжаем.

«Я не я и хата не моя»

Если же кто-то еще не читал два предыдущих расследования на «жилищную» тему власть имущих, все что нужно знать - есть здесь:

Олимпийская деревня Музалевского: аренда земли в престижном месте на полвека? Легко

«Соседи» и Загадочная приватизация «Автоколонны»

Тему с самой загадочной приватизацией на Орловщине мы в прошлый раз закончили рядом вопросов. Вопросов, как показалось нам, адекватных, имеющих право на жизнь, а главное на ответ. Напомним нашим читателям, что же за вопросы, чтобы наглядность позволила оценить всю абсурдность ответа.

 

  • Проводилась ли оценка материальной базы движимого и недвижимого имущества «Автоколонны» перед процедурой реорганизации?
  • В какую сумму была оценена дана материальная база?
  • В виду каких обстоятельств Комитет по управлению имуществом Орловской области принял решение в 2014 году реорганизовать ОАО «Автоколонна-1141»?
  • За время своего существования, насколько прибыльно было ОАО для регионального бюджета?
  • Какой объем средств региональный бюджет потратил в период с 2002-2014 год на создание, поддержание и существование данного общества?
  • В случае если вся материальная база ОАО «Автоколонна-1141» перешла к ООО «Салс-М», в виду того что государственный орган потерял управление в новом обществе, было бы справедливо спросить – возместило ли ООО «Салс-М» и его владельцы бюджету Орловской области стоимость материальной базы ОАО «Автоколонны»?

У журналистов не принято смеяться над ответами на запросы, как не принято в обществе смеяться над стариками, но это настолько шедевральная «отписка», что сводит скулы. Знатоки собрались, подумали, подумали и в ответ прислали нам лишь это: 

Оставим, пока это без комментариев. Но, это какая-то невероятная история из разряда «Я не я и хата не моя».

 

Арендные земли – это так легко

И если семья Музалевских могла позволить себе взять в аренду земельный участок на 45 лет, то почему не могли другие чиновники? Конечно же могли, сидящий в администрации не должен быть обделен. Странно было бы, если русский человек, попавший во власть, взял и не воспользовался шансом что-то, да, урвать.

Вполне логично, что одним из ближайших соседей Леонида Музалевского и Михаила Ягельского оказался глава администрации города Орла Александр Муромский. 

В 2010 году он взял в аренду земельный участок в п.Горки площадью 1503 +/- 27кв. м, согласно выписке из Росреестра. Кадастровая стоимость земли - 256 051.08 рублей. Аренду чиновнику оформили на такой же продолжительной срок, как и супруге Музалевского – 45 лет. Стройся, не хочу. Выкупай и живи долго, счастливо. Вот только рыночная цена такого участка будет немного другой. Так выглядит этот райончик со спутника (красной точкой обозначен дом семьи Музалевского):

В аренде у Муромского находится земельный участок с кадастровым номером 57:10:0010201:1407. Кадастровая карта России построена таким образом, что на ней отображаются объекты строительства как завершенные, так и незавершенные (объекты капитального строительства обозначаются красными квадратами). Так со всеми участками, кроме этого. Публичная кадастровая карта показывает, что на этом участке нет ничего, он чист. В выписке о правообладателе этой земли, также отсутствуют данные о том, что в границах данного объекта находятся какие-либо еще объекты (например, дом). Или же кто-то внес определенные изменения, или там находится объект без описания границ??? Но, мы скажем «Спасибо» Гуглу, ибо он показывает, что на этом участке стоит дом, самый настоящий дом.

Данный кадастровый номер соответствует координатам 53.024653, 36.056785 – а спутник показывает, что по этим координатам стоит большой такой домик, с шикарнейшей крышей.

Очень похоже вот на это «скромное» жилище (источник фото: facebook.com, по той же ссылке имеется любопытная информация и о двух квартирах, оформленных на родственников чиновника):

Конечно же, мы не утверждаем, что этот дом оформлен на господина Муромского, но то что какой-то дом стоит на участке, который он арендовал на 45 лет, показывает спутник. К сожалению, каких-либо сведений об этом объекте недвижимости нет в декларации чиновника. В этом документе он задекларировал доход за 2018 год в размере 2 304 297 рублей, а супруга – 463 665 рублей. Наверное, тяжело обеспечивать сохранность такого дома при таком доходе?

Т.е официально дома нет, но он как бы есть. Дела.

Ближайшими соседями Александра Муромского являются Павел Александрович Маслов (дом №9 – 163.6 кв метров, 1 этаж, кадастровая стоимость 1 512 428.01 рублей) и Еремин Игорь Иванович (дом №5 - 205 кв метров, 3 этажа, в том числе подземных 1, кадастровая стоимость 1 896 081.82 рублей).

Павел Александрович Маслов является директором и единственным учредителем ООО «СТРОЙСНАБ» - доход 6,8 млн рублей за 2017 год (ранее директор ООО «Промгаз»).

Еремин Игорь Иванович некогда был директором ООО «Мультифарм», компании, специализирующейся на аренде и управлении недвижимым имуществом.

За участком Муромского, уже по ул.Вишневой, стоит участок и двухэтажный дом (кадастровой стоимостью 2 155 857.04  рублей) Рыжиковой Елены Александровны. Является генеральным директором и одним из учредителей ООО «Твое здоровье+». Другой половиной компании владеет Щекотихина Наталья Ивановна. Выручка компании за 2017 год составила 24,4 млн рублей.

Еще один дом на 334 квадрата, кадастровой стоимостью 3 095 115.52 рублей, принадлежит Лаптевой Наталье Анатольевне.

Справка о трудовой деятельности Александра Муромского:

С 2000 по 2009 годы работал в областном государственном учреждении «Орелгосзаказчик». Занимал должности ведущего специалиста, начальника отдела технического надзора и приемки работ, заместителя начальника учреждения.

С 2009 по 2012 годы возглавлял управление строительства и дорожной инфраструктуры Департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Орловской области.

С января по март 2012 года работал заместителем начальника казенного учреждения Орловской области «Орелгосзаказчик».

В марте 2012 года назначен заместителем главы администрации города Орла.

С декабря 2015 года назначен первым заместителем главы администрации города Орла.

С июля 2017 года – Глава администрации города Орла

 

Член политсовета орловской «Единой России».

P/s

По возможности, просим городской отдел по противодействию коррупции, прокуратуру присоединиться и проверить на кого-таки оформлен дом, который стоит на участке, находящемся в пользовании главы администрации Орла. И сообщить о результатах проверки в установленные законом сроки.


 

Анастасия Жукова, ОРО "Орловских новостей"