Пока спикер областного парламента давал пресс-конференции и помпезно заявлял, что «орловского Майдана не будет», хотя при чем тут Украина – непонятно, - мы решили проверить, так ли верно предположение Леонида Музалевского, что «некоторые СМИ» «осуществляют клеветнические, не соответствующие действительности и порочащие партию власти сведения». Его недоумение понятно, ведь единороссы по всей стране не раз становились фигурантами разного рода «историй успеха», и ему в их числе оказаться вовсе не хочется. Он до сих пор у власти, уходить не собирается, мобилизует партийный актив на свою интернет-поддержку, которая, мягко говоря, смотрится совсем неубедительно. Но за этим всем остаются некоторые вопросы. Не к партии, а к Музалевскому лично. Раз уж спикер провозгласил себя небожителем, покорившим Олимп, «Орловские новости» решили посмотреть, как там, на Олимпе, живется.

О доходах человека с Олимпа

2018 год:

Леонид Музалевский – 3,1 млн рублей, квартира 62 квадрата, участок 24,2 кв метра, гараж, транспортных средств не имеет – все скромно, как и положено народному избраннику. Светлана Музалевская (супруга) – 2,6 млн рублей, в собственности земельный участок и гараж (38 и 33,7 кв метра соответственно), в пользовании земельный участок для размещения домов индивидуальной жилой застройки на 2 273 кв метра и квартира в 140 кв метров. Для сравнения, площадь ФОКа на центральном стадионе города – 2,9 тыс кв метров.

Дмитрий Музалевский (сын) – доходы и имущество, находящееся в собственности, в декларации не указаны. Он уже совершеннолетний. Скажем больше, занимает пост генерального директора ООО «Исток» (торгует безалкогольными напитками в розницу). Кстати, в период с 2014-2017 гг Дмитрий Леонидович входил в учредительный состав ООО «Строительные решения».

2017 год:

Леонид Музалевский – доход 3,3 млн рублей.

Супруга – 3,1 млн рублей.

2016 год:

Леонид Музалевский – 3,2 млн рублей.

Супруга – 2,5 млн рублей.

2015 год:

Леонид Музалевский – 5 млн рублей.

Супруга – 3,8 млн рублей.

2014 год:

Леонид Музалевский – 8,3 млн рублей, к указанному выше имуществу прибавьте Toyota Land Cruiser 200 (цена на рынке от 4,8 млн рублей).

Супруга – 3,5 млн рублей, к указанному выше имуществу также прибавляйте автомобиль Toyota Camry (цена самой дешевой комплектации начинается от 1,5 млн рублей).

С 2011 до 2014 года:

То есть сразу после избрания Леонида Музалевского в областной совет - совокупный доход семьи Музалевских с 2011 по 2013 годы составлял 47,7 млн рублей.

Дела семейные, дела земельные

Ну, с доходами почти все понятно, каждый депутат по мере своего пребывания на так называемом «Олимпе», почему-то беднеет: удивительно, но факт. Думаем, наши читатели достаточно мудры, чтобы самостоятельно сделать выводы. Но, что же за огромный земельный участок, который из года в год декларирует жена спикера регионального парламента, что за огромная территория, находящаяся, отметим, в пользовании, т.е. в аренде? «Орловские новости» это выяснили.

Согласно выписке из Росреестра, участок с кадастровым номером 57:10:0010201:1377 в поселке Горки Орловского района имеет площадь 2273 +/- 33кв. м, кадастровая стоимость земли – 387 228.28 рублей. Данные о правообладателе почему-то в выписке отсутствуют, однако там указано, что аренда на землю оформлена с 2010 по 2055 год - на Светлану Музалевскую, то есть супругу спикера областного совета. Сведения об объектах, расположенных на данной земле отсутствуют…Но это, мягко говоря, небольшое лукавство. Объект там все-таки есть, и еще какой…

Нам найти какие-то данные об этих шикарных апартаментах не удалось, потому что «официально» дом числится банальным «недостроем» - соответственно, его регистрацию пока проводить не надо.

Но важно иметь в виду, что законы нашей страны устроены таким образом, что подобные объекты в стадии «недостроя» могут находиться бесконечно долго. Но, жизнь там идет своим чередом. К чему какие-то бумажки, если всегда можно по-свойски договориться точно с такими же жителями, как и ты сам, небожителями «Олимпа», правда?..

На каких условия и по какой нужде Светлане Александровне был предоставлен данный земельный участок до 2055 года, узнать из официальных документов не удалось. По причине отсутствия информации, раскрывающей условия сделки.

Сама супруга Леонида Музалевского такая же деятельная женщина, как и первый единоросс области – последние 8 лет она занимает пост генерального директора ОАО «Автокомплекс».  Но прежде чем перейти к ее карьерной биографии, давайте вспомним один любопытный момент. Не так давно Леонид Музалевский дал интервью, в котором на вопрос журналиста о своем пути в бизнес сказал: «Пошел в бизнес? Это немножко не так. У меня было госпредприятие, «Автокомплекс», и когда в 1992 году я получил документ о том, что мое предприятие будет приватизировано, а в случае отказа от приватизации, там будет назначен конкурсный управляющий, мы приватизировали его именно коллективом».

Так это или иначе, но «Автокомплексом» Музалевский руководил до 2010 года, то есть – до выборов в областной совет. Затем место руководителя заняла его жена – Светлана Музалевская.  В 2001 году, кстати, «Автокомплекс» учредило компанию АО «Автотранс».

Ей руководил Владимир Беспалов, в 2010 году какое-то время в кресле директора сидел Сергей Волков, будущий мэр Мценска. Затем Волков стал мэром, а в 2016 году избрался в областной совет от «Единой России». Чуть позже был назначен директором «Орелгосзаказчика», продолжая оставаться депутатом. А место директора «Орелавторанса», через год после выборов в областной совет, благополучно занял брат Сергея Волкова – Вадим Волков. Это так, чтобы иметь представление, что тут, что называется, все свои…

Но вернемся к Леониду Музалевскому. После его избрания в областной совет, бизнесом начала заниматься его супруга Светлана. В 2017 году уровень выручки «Автокомплекса» составил 21 703 000 рублей, прибыль 0 рублей. Из налоговой отчетности следует, что доход компании за 2017 год составил 21 956 000 рублей, при расходе в 23 203 000 рублей. Вроде бы цифры так себе? И этому есть объяснение.

Дело в том, что в 2014 году «Автокомплекс» учреждает ООО «Салс-М», компанию, которая занимается арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом, а также деятельностью автомобильного грузового транспорта и услугами по перевозкам. Директором этой компании назначается известный орловский бизнесмен Виктор Теплов. А истинным учредителем является именно Светлана Музалевская. Доля ее участия в ООО составляет 86,6 процентов, или – 87,6 тыс. рублей. Для сравнения доля других участников – от 50 до 200 рублей. Любопытно, что правопреемником этой самой «Салс-М» является учрежденное областной администрацией ОАО «Автоколонна-1141». У «Салс-М» дела идут ни шатко ни валко, если верить данным отчетности. Но есть тут и еще одна интересная фирма…

Примерно тогда же, когда была основана компания «Автокомплекс», в Орловской области появилась еще одна транспортная компания – ООО «ФинАльянс». Участниками общества стали Татьяна Шарапова и – Светлана Музалевская. Их доли составляли по 4 тысячи рублей. Через 5 лет в компанию приходит будущий бизнес-партнер Светланы Музалевской – Елена Ергунова. В 2009-2010 годах они увеличивают размеры доли до 806 тыс. рублей каждая. Руководит фирмой и по сей день – Алексей Ергунов (Егурнов вместе с Александром Красиловым владеет ООО «Техавтоцентр», занимающееся арендой и управлением недвижимым имуществом – доход за 2017 год 3,5 млн рублей (по данным налоговых органов).

«ФинАльянс» в СМИ называли «семейным бизнесом» Музалевских. И, похоже, это действительно так. В 2017 году выручка «ФинАльянса» составила 66,7 млн рублей. В том же году она получила госконтрактов на сумму свыше 50 млн рублей. Ключевыми партнерами стали госучреждение «Отряд аварийно-спасательной и противопожарной службы», нацпарк «Орловское полесье», УМВД по Орловской области, Ливенская ЦРБ, УФССП по Орловской области, Арофирма Мценская и АО «Орелоблэнерго».

Также фирма в качестве исполнителя принимала участие в 15 тендерах на общую сумму 10 224 872 рубля.  За время своего существования «ФинАльянс» принимал участие в 107 госзакупках – победил в 37. С 2011 по 2018 год включительно их сумма составила – 6 002 183 рублей.

Еще некоторые любопытные данные из kartoteka.ru:

ООО «Автокомплекс-Орел» - деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками. Уставный капитал 10 000 рублей. Из налоговой отчетности следует, что доход за 2017 год составил 840 000 рублей, расход 802 000 рублей. Пост генерального директора с 2008 года занимает Александр Васин (его предшественником являлся Леонид Музалевский). Но даже уходя, Леонид Семенович номинально оставляет контроль за собой – среди учредителей уже знакомые вам Александр Красилов, Александр Васин, Светлана Музалевская, ОАО «Автокомплекс».

Сын Музалевских, как вы уже успели понять выше, тоже занимается бизнесом и весьма успешно для своего сектора. Он числится генеральным директором ООО «Исток» - доход согласно налоговой отчетности составляет 17 809 000 рублей, расход 16 836 000 рублей (2017 год). Доли компании поделены между Игорем Егоровым и Александром Красиловым.

Александр Владимирович Красилов родился в 1951 году, как индивидуальный предприниматель был зарегистрирован в г.Брянск (прекратил деятельность). Основной вид деятельности – розничная торговля автодеталями, узлами и принадлежностями. Руководил орловскими ООО «Автоколонна 1141» и ООО «Экотранс».

Значится учредителем афилированных с семьей Музалевского компаний: ООО «Исток», ООО «Техавтоцентр», ООО «Автокомплекс-Орел».

Игорь Егоров – председатель коллегии ООКА «Межрегионюрцентр» (правопредшественник – Орловская областная коллегия адвокатов), имеет доли в ООКА «Межрегионюрцентр» (99,2%), ООО «Исток», ООО «Салс-М».

Теперь вернемся к «Олимпийской» деревне Горки и элитной вилле Музалевского.

Совсем недалеко от строящегося дворца спикера облсовета находятся и земельные интересы бизнеспартнеров его семьи. Например в п.Красная горка под кадастровым номером  57:10:0580101:1 на Татьяну Александровну Красилову оформлен земельный участок площадью 5007 +/- 25кв. м – кадастровая стоимость такой земли в выписке Росреестра указана в размере 567 543 рублей.

Соседи по Олимпу

На секунду мы предположили, что человек, ощущающий себя на Олимпе, вероятно, захочет жить с не менее амбициозными людьми по соседству... так оно и вышло. Среди «соседей» спикера парламента нам удалось обнаружить, например, известного Михаила Ягельского (аренда участка до 2055г), создавшего компанию с многомиллиардным оборотом только благодаря «мозгам и трудолюбию», и еще одного бизнесмена Владимира Исаева, руководящего ООО «ОАЗИС» (специализируется на деятельности ресторанов - доход за 2017 год по данным ФНС - 6,1 млн рублей). Исаеву, кстати, принадлежат сразу два участка. Еще двумя «соседями» оказались некие Сергей Валентинович Гончаров (аренда до 2055г.) и Наталья Николаевна Бардина, последняя как индивидуальный предприниматель зарегистрирована в Орле, родилась она в Арсеньевском районе Тульской области.

Кстати, «Технодом» Ягельского с 2015 по 2018 год выступал в качестве исполнителя по 65 госконтрактам на общую сумму более 161 млн рублей. Еще одна его фирма ООО «ЭлитБиоПродукт» за 2017 год заработало 29 355 000 рублей, согласно данным налоговой.

Еще один участок был также отдан в аренду некому Виктору Владимировичу Анненкову до 2055 года. Его однофамилиц в 2013 году выдвигался в заксобрание Ульяновской области от партии «Патриоты России».

Напротив строящегося дома на земле Светланы Музалевской уже стоят и заселены две виллы, одна из них поражает своим ландшафтным дизайном, мы также решили уточнить кто-кто в теремочке живет.

Как выяснилось, один из участков был отдан в аренду до 2055 года Альберту Игоревичу Румянцеву. На данном участке воздвигнут трехэтажный особняк 349 кв метров, по данным Росреестра кадастровая стоимость жилища составляет 3 226 389 рублей (на видео это большой дом с бассейном, расположенный по правой стороне дороги).

Участок рядом на праве собственности принадлежит Татьяне Дмитриевне Сотниковой, как и дом 265 кв метров, кадастровой стоимостью 2 450 762 рублей. Татьяна Сотникова зарегистрирована как индивидуальный предприниматель в Орле, специализируется на техническом обслуживании и ремонте легковых автомобилей. Числится учредителем и директором ООО «Авторалли» - доход за 2017 год 1,3 млн рублей. И учредителем ООО «Офис Интерьер». Доход за 2017 год, по данным налоговой, 11,7 млн рублей. С 2011 по 2017 год компания выступала в качестве исполнителя по 28 госконтрактам на общую сумму 8,1 млн рублей. Среди ключевых партнеров по госконтрактам орловский ЗАГС, УФК, прокуратура, арбитраж, академия фсо и финуниверситет.

Такой себе хуторок - не олимпийского масштаба, но все же. В конце концов, не будем забывать, что не место делает человека, а человек место. Цена этого, казалось бы, не так велика: где-то бабушке скамейку поставить, где-то дорогу подлатать, где-то даже «разориться» и поменять окна многодетной семье, или, утерев нос коммунистам и эсерами под камеру заявить, что выступаешь с благородной инициативой по установлению льгот по транспортному налогу, - все ради одного. Остаться у власти, чтобы спокойно вдыхать воздух березовой рощи с балкона своего «дворца»…

На каких условиях и почему именно данным лицам администрация Орловского района предоставляла земельные участки в поселке Горки, вероятно, следует разобраться контрольным органам. Ну и главный вопрос: от таких «земельных уступок» региональный бюджет богател или беднел все эти годы?..


Анастасия Жукова

Оперативно-розыскной отдел "Орловских новостей"