Что произошло?

Медик «скорой помощи» Дмитрий Серегин записал видео, в котором посетовал на то, что в Орловской области не выполняют постановление главного врача страны в части тестирования медработников, имеющих риски инфицирования коронавирусом. По его словам, они рискуют, выезжая на ежедневные вызовы.

«Каждый больной является потенциально зараженным в наши времена, потому что пошла уже внутренняя эпидемия. Никто нас не проверяет нас на коронавирус, мы так ездим с начала эпидемии. Говорят, что будут проверять, очень ждем следующей недели», -  отметил фельдшер скорой помощи, председатель независимого профсоюза медработников «Действие» Дмитрий Серёгин.

По его словам, респиратор типа «лепесток», который выдают орловским медикам скорой помощи, слабо защищает, потому что не со всех сторон плотно примыкает к лицу. Глаза тоже не защищены.

«Мы не знаем заражены мы или нет. Потому что инкубационный период до двух недель, проявляться может бессимптомно», - добавил медик.

Постановление главного врача

Еще 30 марта главный государственный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление. Пункт 1.5 обязывает проводить лабораторное обследование на коронавирус в том числе медицинских работников, имеющих риски инфицирования COVID-19 на рабочих местах. Тесты им должны проводить один раз в неделю, а при появлении симптомов – немедленно.

По сути, проверять должны и специальные бригады, которые ездят на вызовы с подозрением на коронавирус. Без внимания не должны оставаться и остальные фельдшеры скорой.

Тест-систем нет

Оказалось, что тест-систем в регионе для обследования медиков нет. Но это не повод для паники, заверил главврач  "Станции скорой медицинской помощи" Вадим Костюков.

«Конечно, это надо делать. Но тут дело не в том, что кто-то не хочет, а потому что нет реактивов. Спрос сейчас большой. Правительство в курсе проблемы. И как только появятся реактивы, мы будем в еженедельном порядке тестировать всех медиков скорой помощи, в том числе и спецбригады. Не надо сеять панику, все, кто выезжает на вызовы, надежно оснащены. У нас есть костюмы и маски. Это вопрос одного-двух дней»,-  рассказал главврач.

К слову, периодически тесты на COVID-19 проходят сотрудники инфекционного отделения больницы им. Боткина, где находятся орловцы с подтвержденным диагнозом. Клинико-диагностическая лаборатория больницы имени Боткина подключилась к диагностированию вируса.

 

 

Ссылки по теме:

В Орле диагностировать коронавирус стали не только в Роспотребнадзоре

В Орловской области выявили еще пять новых случаев коронавируса