Раскопки, проводимые на территории Сосковского района, не принесли орловским поисковикам ответов, а лишь увеличили количество вопросов. Как оказалось, обнаруженный у деревни Звягинцево самолет, не имеет ничего общего с тем, что они планировали найти.

Как рассказали корреспонденты ОГТРК, поисковая экспедиция была уверена, что поднимает останки одного из двух советских бомбардировщиков так называемых «пешек» (ПЕ-2), сбитых в этом районе во время боев 5 августа 1943 года.

Понять, что перед ними «черная смерть» (так называли ИЛ-2 фашисты) поисковикам помогли части вооружения самолета, присущие только этой модели.

«Для нас это полнейшая неожиданность - мы нашли пропавший без вести самолет. Пока неизвестно, какого полка. И однозначно это самолет ИЛ-2», - рассказал командир поискового объединения «Огненная дуга» Николай Андреев.

Теперь поисковики с еще большим воодушевлением пытаются добраться до кабины самолета, деталей корпуса или двигателя с номерами, чтобы понять, чей именно самолет перед ними, и кто им управлял.  

Сейчас в подъеме самолета принимают участие представители 5 поисковых отрядов, посменно работают 45 человек. Несмотря на то, что обнаружили не тот самолет, который предполагали найти изначально, поисковики уверены, что те два сбитых ПЕ-2 находятся в радиусе 3-5 километров.

Предполагается, что в орловской земле покоятся еще 6 тысяч 200 самолетов. Со времен окончания войны обнаружены и подняты всего 800.