В 2020 году в России ожидается повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, но случится это только один раз – 1 июля, в отличие от нескольких предыдущих лет, когда индексация проходила дважды. Это обстоятельство произошло из-за повышения ставки НДС.

Как передает Федеральная антимонопольная служба, тарифы на ЖКХ постоянно и стабильно растут только из-за инфляции. В 2020 году планируется, что повышение составит примерно 4 процента. Правда, этот показатель будет все-таки отличаться по субъектам Российской Федерации. Например, самый высокий показатель индекса повышения тарифов у Чеченской Республики (6,5%), а один из самых низких – у Ямало-Ненецкого автономного округа (2,4%). В Москве и Санкт-Петербурге этот индекс будет иметь примерно среднее значение по стране. В Орловской области же рост тарифов ЖКХ (3,6%).

Разница в показателях индексации тарифов ЖКХ по регионам напрямую зависит от их потребностей, например, в ремонте инфраструктуры.

По мнению эксперта кафедры трудового права и социального обеспечения Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ирины Лошкаревой, усредненным значением индексации тарифов ЖКХ проблему коммунальных потребностей субъектов нашей страны не решить. Конечно, лучшим вариантом в таком случае было бы разрешение регионам самим регулировать тарифы ЖКХ в зависимости от их насущных нужд.