По прогнозам Минэкономразвития изменений в нефтегазовой отрасли особенно не предвидится. Конечно, создавшиеся экономические условия, в частности западные санкции, довольно сильно тормозят реализацию планов данной отрасли, однако, именно санкции дают толчок к развитию других направлений, в виде переработки сжиженного природного газа.

Нефтегазовая отрасль считается одной из самых прибыльных и стабильных отраслей России. Так, инвестиции в 2017 году по виду деятельности «добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа» составили около 1,6 трлн. рублей, а индекс физического объема инвестиций в основной капитал вырос на 14,6 %.

Тем не менее, к 2035 году по оценке Минэнерго объемы производства в данной сфере значительно уменьшится с 553 млн. тонн в год (11,4 млн. баррелей в день), до 310 млн. тонн (6,3 млн баррелей в день).

Экономист, доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов согласен с тем, что падение спроса на нефть начнется примерно с 2025 года: «С высокой точностью такие вещи предсказать сложно. Прогноз носит приблизительный характер и зависит от многих факторов. Вплоть до того, что если цена на нефть снижается, ее начинают активней потреблять, и это отдаляет наступление падение спроса. Но мне кажется, что дата в районе 2024−2025 годов смотрится реалистично.»

Эксперты кафедры менеджмента и государственного управления Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС отмечают, что данные прогнозы имеют место быть в будущем, но в настоящее время состояние нефтегазовой отрасли стабильно, несмотря на влияние внешних факторов. В прогнозе до 2024 года можно отметить тенденцию устойчивого уровня добычи нефти, что позволит удовлетворять потребности внутреннего рынка и обеспечить экономически стабильный экспорт нефтепродуктов и нефти. Прогнозная динамика роста объемов добычи газа к 2024 году так же имеет положительную динамику и обусловлена ростом экспорта трубопроводного и сжиженного природного газа.