Не хочешь отчисления, аннулирования визы и депортации, плати. Студента медицинского факультета ОГУ правоохранительные органы подозревают в вымогательстве. Причем мнимые трудности парень из Йемена создавал своим же землякам. По версии следствия, несколько лет такой  незаконной «подработки» принесли арабскому студенту, по меньшей мере, 30 тысяч долларов. Потерпевших под сотню. «ОН» встретились с пострадавшими от своего инициативного соотечественника. Истории далеко не с хеппи-эндом.

«Это тебе за то, что не заплатил…»

24-летний Самер приехал в Россию в конце 2017 года. Не успев доучиться в ВУЗе родного города Аден Йеменской республики из-за начавшегося военного конфликта, родители отправляют его получать высшее образование в Россию. По приглашению Новомосковского университета в Тульской области он оформил себе визу. Там Самер окончил подготовительный факультет, как и положено всем иностранным студентам. А спустя чуть более полугода он перевелся в медицинский университет Орла. Проблемы начались, когда парень заболел и пропустил экзамены.

- В деканате мне сказали, что пересдать я не могу, что меня отчислят. Хотя у меня есть справка, что я болел. Потом мне позвонил Хайтам. Говорит, ты должен дать 500 долларов за экзамен по анатомии и 300 долларов за экзамен по химии. Без денег этот человек не работает. Я ему сказал, что у меня нет сейчас денег. Он сказал, что если через 3 дня не будет, тебя отчислят, - рассказывает Самер.

Как отмечает парень, студент Хайтам тоже родом из Йеменской Республики и является студентом медицинского факультета. Он помогает решать различные вопросы своим, не бескорыстно. По словам Самера, затем Хайтам предлагал ему помочь с переводом на другой факультет. Но он, поняв, что намерения об отчислении серьезные, начал оформлять визу для перевода в ВУЗ Ульяновска.

- Мне звонит Хайтам и говорит, что я ему должен денег за визу. Я ему объяснил, что мне не надо, я сделал ее сам. Но он сказал, что я ему все равно должен, поскольку визу мне делали его люди. У меня в WhatsApp есть аудио, как он сказал, что если не отдам ему деньги, то через 3 дня меня отчислят. Просил 15 тысяч рублей. Я сказал, что платить не буду, - вспоминает всю хронологию событий Самер.

(Самер)

Тогда, а это было в июле 2019 года, Самер пошел в ВУЗ, чтобы взять справку для перевода в ВУЗ Ульяновска. В этот же день Хайтам в WhatsApp прислал ему приказ об его отчислении.

- Он позвонил и сказал, что это тебе за то, что не заплатил. Я пошел в ВУЗ, но мне сказали разговаривать с Хайтамом, - добавил Самер.

- В этот день Хайтам звонил и мне. Говорит, ты дружишь с Самером, скажи ему, чтобы заплатил. Мы не хотим его отчислять, - рассказывает уже Юсеф, тоже иностранный студент из Йемена, друг Самера. -  Говорит, нужно 700 долларов. Тогда я отменю депортацию, а через месяц он сможет приехать по новому приглашению из ВУЗа. Я сказал, что поговорю с Самером.

- Я очень хочу учиться, я сказал Хайтаму, что согласен. Просил подождать, потому что сразу столько денег нет. Он не согласился ждать. Я понял, что он меня обманывает. Мои друзья сказали мне, что тут никто не сможет помочь. Надо идти в правоохранительные органы, - вспоминает Самер.

И он пошел. Рассказал сотрудникам ФСБ всю историю, показал переписку. Хайтама поймали с поличным в момент, когда Самер в одном из городских кафе передавал ему деньги.

(Хайтам)

К слову, он же сообщил в УФМС, что в Орле без визы, а значит нелегально, живет отчисленный студент из Йемена. Самера поймали на улице, по решению суда на 3 месяца отправили в центр временного содержания для иностранных граждан. В таких случаях по истечении этого срока их депортируют из страны. Но суд учел письма и просьбы посольства Йемена в России не отправлять студента на родину. Там война. Сейчас решается вопрос о новом приглашении от ВУЗа для возобновления учебы. Понятно, что это будет уже не ОГУ. Парень боится, что ему вновь там будут чинить препятствия.

Что вменяется

Уголовное дело по факту противоправной деятельности Хайтама было заведено по 159 статье УК РФ. В пресс-службе УМВД на запрос «Орловских новостей» ответили, что никакой информации не раскроют в интересах следствия.

Однако из собственных источников «ОН» стали известны подробности необычного для провинциального города дела. Оказалось, что предприимчивый студент «помогал» не одному Самеру. В списке пострадавших более 80 иностранных студентов из Йемена, Саудовской Аравии, Алжира и даже Марокко. Общая сумма ущерба – минимум 30 тысяч долларов.

Учеба иностранного студента в российском ВУЗе – дело довольно затратное и непростое. Нужно оформить приглашение для учебы, студенческую визу, пройти медкомиссию, регистрацию и поселиться в общежитии. На эти действия есть легальный и открытый прейскурант, плюс ко всему часть этой работы должен брать на себя ВУЗ. И тут студенты, как правило, приезжающие в Россию без знания языка, контактируют с уже опытными в этом деле людьми. А если они еще и одной национальности с ними, то доверие удваивается.

- Зачастую студенты арабских стран узнают о реальной возможности обучения в России с помощью сарафанного радио. Здесь в Орле за них могут подать документы и оформить приглашения их знакомые. Хайтама позиционируют как человека, который решит все вопросы с ОГУ в Орле. Даже в приемной комиссии отправляют к этому человеку, - рассказывает Юсеф, студент из Йемена. – Обычно год нахождения в России стоит около 1500 долларов. Это стоимость годового обучения, общежития и медицинской страховки. Но Хайтам к этому прибавляет еще. Обычно до 3200 долларов, кто из семьи побогаче, доходит до 4 тысяч. У меня есть доверенность от министра иностранных дел Йемена о том, что я помогаю и отвечаю здесь за своих земляков в возрасте от 18 до 36 лет, поэтому знаю, что и сколько стоит.  

(Юсеф)

Сам же Хайтам объясняет своим землякам, что помогает им как представитель Ассоциации йеменских выпускников. Как выяснили «ОН», эта некоммерческая организация зарегистрирована в Москве. С этой организацией ОГУ заключило договор для  привлечения студентов в Орел. В штате организации Хайтама нет. Однако решать вопросы различного уровня ему и без этого удавалось без проблем.

- Если, например, я хочу со второго этажа общежития переехать на пятый, к друзьям. В университете говорят, нет мест, и отправляют к Хайтаму. Если через него, то на следующий день переедешь. А если по-нормальному, то будешь ждать 1, 2 или даже три года, - отмечает Юсеф. - За переезд в другое общежитие ВУЗа он берет 5 тысяч рублей. При поступлении, как только мы сдали экзамен по русскому языку, есть еще три экзамена. Хайтам обещает отправить варианты ответов через WhatsApp, но нужно заплатить от 1 до 2 тысяч рублей ему за экзамен. У него есть список, кто заплатил и кому переслать.

История Юсефа

Юсеф знает все эти истории не понаслышке. Некогда он тоже был студентом ОГУ, куда поступил в 2016 году. Его авторитет у арабов был таким, что он смог победить на выборах и занять должность президента «Ассоциации йеменских студентов г. Орла». К слову, в этих выборах участвовал и Хайтам.

- Мой дедушка учился в Санкт-Петербурге, он рассказывал мне о России, как там хорошо. Мама и папа были против, но я все равно приехал сюда учиться. У нас там война, я ведь напрямую даже не смог приехать. Из Йемена в Судан, из Судана в Россию. Год изучал русский язык и другие предметы. Сначала поступил на философский факультет. Начались какие-то проблемы, и я перевелся на юридический факультет, очно-заочно. Но потом опять начались проблемы из-за пикета. Тогда 12 человек, которые там были, сказали, что я был организатором, - рассказал Юсеф.

«ОН» узнали подробности. От знакомого Хайтама иностранным студентам поступило предложение принять участие в пикете около университета. Пикетировали по ликвидации долгов по выплате стипендий студентам из Йемена. Тогда их всех задержала полиция.

- Хайтам использовал ситуацию и под угрозой отчисления подговорил всех студентов сказать, что я организовал это мероприятие. И у меня начались трудности. В феврале у меня на руках была бумага, что меня принимает другой ВУЗ. Я просто успел перевестись в университет экономики и торговли, иначе бы меня тоже отчислили, - рассказал Юсеф.

Позиция ВУЗа

Действовал этот студент один, а все причины выдумывал, или ему кто-то помогал, … выяснят правоохранительные органы.  В ВУЗе «Орловским новостям» рассказали, что об уголовном деле, заведенном против их студента, ничего не знают. По их словам, помогать из преподавателей ему никто не мог. А студенты в силу своего менталитета слишком доверяли земляку. Возможно. Но во время подготовки материала, сразу после направления официального запроса в ОГУ им. Тургенева, в редакцию «Орловских новостей» позвонил сам герой публикации. Хайтам обещал засудить редакцию и буквально цитировал наш запрос. Странно, что обычный студент смог одним из первых ознакомиться с документом, адресованным ректору университета.

В ВУЗе также отметили, что большую часть оказываемых услуг Хайтамом, они делают самостоятельно. Есть люди, которые оказывают любую помощь в адаптации иностранным студентам. Об этом им говорят, но после нашего запроса напомнят вновь.

«С учетом полученной от «Орловских новостей» информации о подозрении в совершении противоправных действий студентом ОГУ им Тургенева университет проведет в отношении иностранных обучающихся информационно-разъяснительную работу дополнительно к осуществляемому на постоянной основе информированию через собрания со студентами, посредством официального сайта и т.д: о конкретных должностных лицах, к которым следует обращаться при возникновении тех или иных вопросов с указанием их  рабочего адреса и телефона, о недопустимости и невозможности решения имеющихся проблем противоправным путем, предостережем от взаимодействия с мнимыми посредниками, которые способны выдавать вымышленные проблемы за реально существующие и вводить учащихся в заблуждения путем обмана и злоупотреблением доверия», - ответили на запрос в ВУЗе.

Сейчас в ОГУ учится свыше 2 тысяч иностранных студентов. По опыту складывается, что именно студенты из Азии и Африки должны находиться в зоне особого внимания у университетских топ-менеджеров. Они испытывают наибольшие трудности в адаптации к российским условиям, особенно из-за языкового и культурного барьеров.  Эти мигранты живут в студенческих общежитиях, стараются взаимодействовать с местными жителями. Отсюда часто возникают конфликты не только с ними, но и между другими студентами, которые просто не понимают их языка.

Пока решаются вопросы по оформлению визы и приглашению другого учебного заведения Самер вынужден снимать квартиру посуточно, родители с трудом находят возможность для ее оплаты. Как пояснил парень, нашлись люди, которые готовы помочь студенту и не допустить возвращения домой, где сейчас разворачивается военный конфликт. По данным «ОН», у Хайтама тоже все хорошо. Здесь он женился и, будучи студентом, уже успел купить новый автомобиль Киа.

 

Ирина Мещерская