13-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2019 году занимает духовник патриарха Кирилла Схиархимандрит Илий (в миру Алексей Афанасьевич Ноздрин). Свою позицию в рейтинге он сохранил на уровне 2018 года.

Родился Илий Ноздрин в 1932 году в крестьянской семье села Становой Колодезь Орловского района.  Закончил Серпуховской механический техникум, затем поступил учиться в Саратовскую духовную семинарию, но не окончил. Закончил Ленинградскую духовную семинарию, а затем академию. Сразу после стал монахом.

Исполнял послушания в целом ряде приходов Ленинграда и области. С 1966 по 1976 год провел в Псково-Печерском монастыре. В 1976 году его направили в монастырь великомученика Пантелеймона, расположенный на святом Афоне. Является координатором и идеологом Оптиной пустыни. С 2009 года Илий является личным духовником предстоятеля Русской православной церкви патриарха Кирилла. Для этого он переехал в его подмосковную резиденцию, расположенную в посёлке Переделкино.

В 2017 году в Вятском Посаде был открыт духовный православный центр. Он строился по благославлению Алексея Ноздрина. В этом же году в Орле произошел скандал, связанный с именем Ноздрина, когда ООРО "Всенародное Православное Движение" (учреждено Илием и бывшим советником Вадима Потомского Геннадием Цурковым) решило построить православный центр на месте центра детского творчества на Выгонке. Жители Выгонки восприняли это известие в штыки и попросили власть не допустить такого сценария. В итоге мэр Орла Василий Новиков заявил, что займет точку зрения жителей. 

В 2018 году перед выборами губернатора Илий выступил на мероприятии, где заявил, что горе ждет Орловскую область, если ей будут править коммунисты. 

На сайте ИА «Орловские новости» стартовал спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области-2019». Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать имена людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.