26-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2019 году занимает помощник губернатора по религиозным вопросам Геннадий ЦУРКОВ. В рейтинге он потерял один пункт.

Имеющий неоднозначную репутацию в 90-х годах Геннадий Цурков в публичной плоскости Орловской области стал заметен при губернаторе Вадиме Потомском. Именно тогда он был назначен на должность его помощника по вопросам православия. Кабинет Цуркова располагался рядом с кабинетом главы региона, он сопровождал его в поездках и на встречах с высокими гостями.

Несколько лет назад Цурков вместе со старцем Илием (Алексеем Ноздриным), духовником патриарха Кирилла, учредили ООРО "Всенародное Православное Движение". Это движение совместно с  ООО «Духовно-православный центр» (учреждено супругами Цуркова и Потомского), курировало строительство православного центра в Вятском Посаде.  После реализации этого проекта Цурков стал известен как зодчий и за пределами региона, инициировав подобные стройки в других областях. Также в Орловской области при кураторстве Цуркова готовится строительство еще одного православного центра.

При смене губернатора для наблюдателей было очевидным, что Цурков лишится своего места помощника главы региона. Поначалу ему даже отвели новый кабинет. Однако Цурков свое место сохранил. Наблюдатели полагают, что этим он обязан прежде всего авторитету Алексея Ноздрина.

На сайте ИА «Орловские новости» стартовал спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области-2019». Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать имена людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.