41-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» по версии 2019 года занимаетдзаместитель руководителя департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области Марина ИВАШИНА. Она свое место в рейтинге по сравнению с прошлым годом сохранила. 

Марина Евгеньевна Ивашина родилась 24 августа 1962 года в Орле. В 1983 году с отличием окончила Заочный институт советской торговли (ЗИСТ. Москва) по специальности «Экономика отраслей народного хозяйства».  В 1979-1991 гг. —  работала экономистом и руководителем подразделений в структурах системы Орловского облисполкома,  Мосгорисполкома, Орловского горисполкома.

1990-2010  - руководитель коммерческих структур, АНО, СМИ и общественных организаций.

В 1991 году создала первое в Орловской области частное  многопрофильное малое предприятие, в 1998 году – первую многопрофильную холдинговую компанию.

2003-2005 – председатель Совета регионального отделения, член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

2003-2004 – член Общественного экспертного совета предпринимателей при Минэкономразвития России по административной реформе.

2004 – 2010 - координатор Национального антикоррупционного комитета в Орловской области.

В 2004 году удостоена   звания  «Человек Года Малого Бизнеса"  Российской  ассоциации развития малого и среднего предпринимательства  в номинации "За активную общественную позицию в преодолении административных барьеров и проявленные при этом принципиальность и мужество, налаживание диалога общественных объединений предпринимателей и власти".

В 2005 году удостоена  Главной  бизнес-премии России  «Дарин»  Russian Business Academy Award в номинации «Малый бизнес».

2005 – учредитель региональной общественной организации «Гражданский контроль».

С 2004 года – учредитель, с  2006 года  — председатель редакционной коллегии газеты «Орловские новости», пожалуй, самой острой и храброй для того времени.  Марина Ивашина считалась одним из первых и основных оппозиционных главе региона журналистов.  Сотрудники редакции не раз подвергались угрозам и нападениям. Сама Ивашина однажды тоже подверглась нападению. Нападавшие требовали снять материал про назначение Марины Рогачевой (дочери Егора Строева) сенатором от Орловской области.  Статья называлась «Хорошо, что не лошадь»,  проводя аналогию с римским императором Калигулой,  сделавшим своего коня сенатором, а затем консулом. По факту нападения было возбуждено уголовное дело, но правоохранительные органы, естественно, не нашли ни заказчиков, ни нападавших.

В 2005 году  Марина Ивашина была удостоена  диплома Международной журналистской премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» за серию журналистских расследований про коррупцию в высших органах власти региона.

2007-2011 -  депутат Орловского областного Совета народных депутатов, член Комитета по экономической политике, предпринимательской деятельности и собственности.

В 2007 году – инициировала принятие регионального закона «О детях войны», законопроект был отклонен.

В 2010-2011 – автор пакета принятых законодательных инициатив по поддержке малого и среднего бизнеса,  по системе мер по развитию инвестиционной деятельности, патентной системе налогообложения в Орловском областном Совете народных депутатов.  В 2011 году награждена Почетной грамотой Орловского областного Совета народных депутатов.

2010 – 2011 - советник губернатора Орловской области.

2011 — 2014 - Начальник управления пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы Аппарата губернатора и председателя Правительства Орловской области.

2001-2010, 2014-2015 -  экономический и политический аналитик федеральных и региональных экспертных сетей, участник групп технологического обеспечения избирательных кампаний.

С апреля 2015 года работает заместителем  руководителя департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области. Является членом Национальной Ассоциации управления проектами «СОВНЕТ», входящей в Международную Ассоциацию управления проектами – IPMA, объединяющую профессионалов всего мира.

Замужем,  имеет двух детей – сына и дочь.

На сайте ИА «Орловские новости» стартовал спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области-2019». Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать имена людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.