УК «Зеленая Роща» угрожает телекомпании «Истоки» судом за публикацию видео с корпоратива, на котором сотрудники госкомпании-регионального оператора поздравляют директора Александра Ворожбита.

На видео коллектив, - в руках некоторых из исполнителей игрушечный пистолет, бейсбольная бита, - исполняет песню на мотив композиции Михаила Круга «Что ж ты фраер сдал назад», используя при этом свой текст.

«Больше ты не делай так, а не то тебя нагнем. Приходи к нам на сходняк, обо всем перетрем», - в частности, говорится в песне. В конце композиции сотрудники поздравляют директора «Зеленой Рощи» Александра Ворожбита с днем рождения. Весь перфоманс проходит в стенах государственного предприятия. 

Видео из группы медиахолдинга "Истоки" в соцсети ВКонтакте

Однако после публикации видео пресс-секретарь УК «Зеленая Роща» Борис Шариков начал писать комментарии в стиле «это частное видео». «Видео выдернуто из контекста и не передает общего смысла. Сотрудники компании в личное время, во время обеденного перерыва, разыграли по своей инициативе импровизированную сценку», - говорится также в комментарии «Зеленой Рощи». Там заявили, что "в гротескной и пародийной форме, на языке субкультуры, тиражируемой центральными телеканалами, они [молодые сотрудники компании] передали авторский взгляд на недопустимость такого процесса отношений в реформе обращения с ТКО".

Накануне сотрудники «Зеленой Рощи» начали писать «Истокам» сообщения, в которых стали угрожать судом, потому что посчитали, что те неправомерно использовали их изображения.  Подобная ситуация, напомним, произошла в Орле несколько лет назад, когда СМИ опубликовали слитое в сеть видео с корпортотива в «Зеленстрое», на котором директор муниципальной компании, депутат Константин Федотов зажигательно танцует под песню Рики Мартина. После угроз местным СМИ это видео вышло на федеральный уровень, а над Федотовым «шутили» уже Максим Галкин и Иван Ургант на Первом канале.

В самих «Истоках» прокомментировали ситуацию так:

«Удивительный факт: компания, которая взяла на себя обязательство освободить город от мусора и свалок, за весь срок своей деятельности так и не смогла достигнуть поставленных целей, хотя расценки по тарифам выросли. Как, собственно, и благополучие компании, которая позволяет себе авто за 5,5 млн рублей и офис площадью более 2 тыс. кв. м в центре города. Несмотря на все трудности с вывозом мусора в Орле, компания находит время на творческие порывы в сфере «субкультурной» музыки.

К сожалению, слава, которую принес опубликованный ролик, не радует авторов. По утверждению уважаемых представителей «Зеленой рощи», данное видео незаконно распространено соцсетями и вырвано из какого-то контекста. Крайне любопытно увидеть весь «контекст» мероприятия. Видимо, из-за подобных мер поддержания корпоративного духа и не остается времени на выполнение регоператором своих прямых обязанностей. Но вот деньги за вывоз мусора орловчане уплачивают регулярно».

Видео оценил и депутат облсовета, эсер Руслан Перелыгин, ранее уже обращавший внимание на "аппетиты" "Зеленой Рощи".

"Конечно, выбор сюжета с воровским жаргоном для поздравления Ворожбита навевает определенные мысли. Как правило, подчиненные знают вкусы начальства, и выбор для поздравления блатного жаргона настораживает", - отметил Перелыгин.

«Орловские новости» попросили правозащитника Дмитрия Краюхина прокомментировать ситуацию.

«Действие на видео происходит в помещении государственной организации, которая занимается решением важных социальных проблем и важным социальным делом. И то, как эта организация этим занимается, вызывает много вопросов и нареканий у жителей. Поэтому публикация данного видео вполне может расцениваться как использование изображения в общественных или иных публичных интересах», - отметил Краюхин.


 

Ссылки по теме: «Зеленая Роща» – за чей счет банкет? Как регоператор покупает дорогие иномарки, «сортирует мусор» и хочет взвинтить тариф