В Орловской области некоторые предприятия могут работать четыре дня в неделю. Речь идет о предприятиях, вошедших в национальный проект, и не ранее чем через несколько лет.

Заместитель министра экономического развития Петр Засельский сообщил, что эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю пройдет на предприятиях, входящих в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», отмечает «РБК». Такие предприятия есть и в Орловской области.

- На одном предприятии будет уместно. А где-то, конечно, не внедряемо. Скорее всего, будет какой-то комбинированный подход. И он будет оправдан. Почему нет? - прокомментировал ситуацию «ОН» руководитель промышленного блока области  Геннадий Парахин. - При внедрении национальных проектов неизбежно высвободятся  некоторые рабочие места. Но будет предусмотрен процесс поддержки занятости. Поэтому в этих условиях четырехдневная рабочая неделя будет востребована. Я только выступаю за то, чтобы человек мог выбрать. К примеру, работать 4 дня на одном предприятии, и еще 2 дня на другом, чтобы получать достойную заработную плату. Шума из этого много. Сейчас ведь законодательно прописан сокращённый день, вынужденный простой, сокращенная рабочая неделя. Это все сейчас применяется. Поэтому если появится четырехдневная рабочая неделя, и будет гибкое законодательство в этом плане, то отлично. Главное, чтобы у людей была свобода выбора.

В Орловской области в настоящее время правительство определило только 14 предприятий, которые войдут в реализацию программы национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Минэкономразвития одобрило 13 из них. Плюс предоставит свой список федеральный центр компетенции. Они проводили самостоятельный отбор предприятий.

Пока в этом списке завод «Коммаш», «Текмаш», завод им. Медведева, «Мценский литейный завод», завод «Спецтехники» и другие крупные предприятия региона. Наш регион по плану должен был войти в нацпроект в 2021 году. Область решила проявить инициативу и вступить раньше. Эту  заявку в столице уже одобрили, отметил Парахин. Это ускорит внедрения процесса примерно на год.