Нового директора регионального оператора УК «Зеленая Роща» Александра Ворожбита обвиняют в предвзятости и агрессивной политике, по сути – в выдавливании с мусорного рынка орловских компаний. Очередные обвинения прозвучали 19 июня на заседании профильного комитета горсовета.

Представитель мусорного перевозчика «Экоград», компании, принадлежащей экс-директору «Зеленой Рощи» Дмитрию Хроменкову, заявила, что с регоператором они начали вести протокол разногласий.

«Я хочу рассказать о неконструктивной, предвзятой политике, даже агрессивной. Мы даже за апрель ещё не получили ни одной копейки. Другим выплатили половину, кому-то часть. Нам ничего. Мы терпим, скрепим, поддерживаем свою репутацию и работаем за свои деньги. Мы даже убрали несанкционированную свалку огромных объёмов – денег тоже нет. Перед приездом на площадку для вывоза мы наблюдаем, как приезжает человек от «Зеленой Рощи», ходит и собирает мусор, складывает у контейнеров и фотографирует. Потом до 8 актов и по каждому штраф в 50 тысяч рублей», -рассказала представитель ООО «Экоград» Елена Брюзгина.

Представитель «Зеленой Рощи» попытался отвергнуть все обвинения и назвал факты – несоответствующими действительности.

Однако за коллегу заступились другие перевозчики. Они подтвердили, что с приходом нового руководителя, москвича Александра Ворожбита, конструктивная работа прекратилась.

«Нас ни разу вместе не собрали и не выслушали», - также отметил один из перевозчиков. Депутат Сергей Себякин добавил, что «Экоград» может ждать такая же участь, что и перевозчика в Железнодорожном районе – фирму «Экотексити», на место которой зашла московская компания знакомого Ворожбита по работе в подмосковной Барвихе – Игоря Парцибы.

Александра Ворожбита СМИ связывают с подмосковным губернатором Андреем Воробьевым. Ряд изданий писали, что именно близость к нему позволила чиновнику занять место главы Барвихи в 2014 году. За следующие 10 месяцев он успел настроить против себя жителей Барвихи, в итоге 20% населения поселка подписали петицию за его отставку. А ряд СМИ обрушились на него с критикой. Кроме того, сразу несколько писем против Ворожбита поступило на прямую онлайн-линию с губернатором Московской области. В 2015 году Ворожбит отправился в отставку. В 2019 году он был назначен директором УК «Зеленая Роща». При этом собеседники «ОН» в правительстве области отмечали, что не знают, как он попал в Орёл.

4 июня 2019 года стало известно, что «Зеленая Роща» разорвала контракт с компанией «Экотексити», обслуживавшей Железнодорожный район Орла и часть Орловского района. На ее место зашла фирма «Экологистик», зарегистрированная в Орле, но принадлежащая московскому бизнесмену Игорю Парцибе. Источники «ОН» отмечали, что Парциба и Ворожбит знакомы по все той же Барвихе, откуда последний уходил со скандалом. Кроме того, с Парцибой знаком губернатор Орловской области Андрей Клычков. Все это, отмечают наблюдатели, позволяет говорить о том, что в регионе начался передел мусорного рынка. Экс-губернатор Вадим Потомский заводил в Орёл питерские компании, которые отлично обогащались в регионе на госконтрактах, о чем можно почитать в расследовании «Орловских новостей». Теперь, похоже, очередь за Москвой.