В редакцию “Орловских новостей” обратились родители детей, которые обучаются в знаменской школе-интернат. По их словам, учебное заведение (там учится 115 человек) закрывают, а учеников со следующего учебного года переводят в другие специализированные школы. Отмечается, что школьников “попросили на выход” на основании того, что в здании появится “школа для одаренных детей”. В региональном департаменте образования пояснили, что действительно рассматривается вариант открытия в Орловской области Центра для талантливый детей. Однако еще не факт, что он появится именно на базе знаменского интерната. Школа, говорят чиновники, - это один из возможных вариантов. Между тем обеспокоенные родители уже массово протестуют против закрытия интерната. В ситуации разбирался корреспондент “Орловских новостей”.

— О закрытии школы нам объявили 18 января. Сказали, что доучиваемся до конца учебного года и всё, — говорит один из родителей на условии анонимности.

По словам женщины, с 1 сентября ей предложили перевести ребёнка либо в Некрасовскую школу-интернат, либо в Орловский лицей-интернат. Однако оба варианта не подходят.

— Многие родители так же как и я не довольны таким предложением. Бунт и поднялся потому, что нам неудобно возить детей в школу. Живём в [Орловском] районе . Ночевать мы не оставляем. Я каждый день готова возить ребенка, но не на другой край области, — отмечает женщина.

Мать школьника также отметила, что интернат, как было объявлено, закрывается, потому что на его месте появится “школа для одаренных детей”. Принимать туда будут не всех. Под новые цели в здании даже хотят сделать ремонт, но точное время его начала и окончания никто не говорит.

— Дело, видимо, решенное. Сказали уже, что надо уходить. Школы как таковой больше не будет, — сетует родительница.

Начальник регионального департамента образования Татьяна Шевцова в беседе с корреспондентом “Орловских новостей” заявила, что выводы родителей преждевременны, и что на сегодняшний день решения о закрытии школы никто не принимал. Вместе с тем, чиновница подтвердила, что в Орловской области появится “школа для одаренных детей”.

— Решения закрывать учреждение нет. Оно будет функционировать, но в каком виде - вопрос обсуждаемый. На данный момент мы проводим социальный опрос и общаемся с каждым родителем, рассматриваем ситуацию каждого, — говорит Шевцова.

Глава департамента также отметила, что на сегодняшний день в регионе сохранены все школы-интернаты. Однако их наполненность составляет всего 25%. В том числе и в Знаменской школе-интернате.

— В интернате очень много детей из Орла, которые добираются до Знаменки. Я понимаю родителей, у которых школа находится через дорогу. Им, естественно, неудобно. Но если говорит о детях, которые на круглосуточном пребывании, то они могут проживать и в лучших условиях. Знаменский интернат не самый лучший в этом плане, — отмечает Шевцова.

Что же касается “школы для одаренных детей”, то это, как выяснилось, федеральный проект.

— На базе учебного заведения может открыться Центр для талантливых детей. Тем не менее решение о закрытии школы никто не принимает. Оно (решение) состоит из многих факторов. Есть планы провести ревизию и посмотреть, что у нас имеется. Центр - это реализация национального проекта. Мы выиграли конкурс, по которому получим 215 миллионов рублей из федерального бюджета на новое высокотехнологическое оборудование. Ревизия как раз и нужна, чтобы было понимание, где мы можем разместить этот Центр. В нем будут обучаться талантливые дети, которые занимаются спортом, искусством, науками, — рассказывает Шевцова.

Центр для талантливых детей в Сочи

По словам начальника департамента, аналогичный Центр сейчас функционирует в Сочи. В планах у федерального правительства открыть такой в каждом регионе. Для работы в этом учреждении дополнительного образования «будут привлекаться лучшие преподаватели», в том числе и из высших учебных заведений.

— Дети на две недели приезжают в Центр, занимаются там, а в дальнейшем переходят на дистанционное общение с педагогами. Лучшие ученики будут направляться в федеральный Центр. Этот проект нацелен на то, чтобы предоставить всем детям нашей страны равные условия. В интернатах также есть одаренные дети, которые проявляют способности, они могут абсолютно бесплатно заниматься в этом Центре, — отмечает Шевцова.

Чиновница подчеркнула, что не факт, что именно на базе Знаменской школы появится этот Центр. Но даже если такое и произойдет, то детей, по её словам, никто на улицу не выбросит, худшие условия не предложат. Возможен даже вариант со школьным автобусом, который будет доставлять детей до места учёбы.

— Вопрос решиться, только когда будет подписано соответствующее постановление. Но до этого надо ещё рассмотреть всю ситуацию и оценить все последствия. Что же касается ремонта, то он будет только в случае перепрофилирования учебного заведения, — говорит Шевцова.

Начальник департамента, подытоживая разговор, отметила, что не хочется терять деньги, выделенные по федеральной программе. Чтобы этого не произошло, надо успеть подготовить площадку, поскольку первая смена должна заехать в Центр уже 1 октября. Всего в год планируется до 10 смен по 100-120 человек в каждой.

Между тем, как отмечают очевидцы, родители уже массово протестуют против закрытия школы у стен учебного заведения. Люди требуют, чтобы им дали внятный ответ о дальнейшей судьбе школы.


 

Максим Клягин