Федеральная антимонопольная служба РФ провела внеплановые проверки двух аукционов на осуществление модернизации медицинских информационных систем в учреждениях здравоохранения Орловской области на общую сумму 66 миллионов рублей и не выявила нарушений, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Заседания комиссии проходили 21 и 22 ноября в Москве по жалобам компании ООО «Энтер.Ком» из Ивановской области. Заявитель в своих жалобах указывал, что, по его мнению, заказчики необоснованно ограничили конкуренцию в торгах, а сами закупки осуществляются с нарушением действующего законодательства.


«ФАС России по результатам проведения внеплановых проверок признала жалобы ООО «Энтер.Ком» необоснованными, а сами аукционы соответствующими требованиям закона о контрактной системе в сфере закупок», - отметили  в пресс-службе облправительства.


 

В этом году Орловская область получила субсидию в размере 66 млн рублей из резервного фонда правительства Российской Федерации. В облправительстве подчеркнули, что данные средства являются целевыми и могут быть потрачены только на информатизацию здравоохранения в регионе.

Ранее правительство области раскритиковали за данную закупку общественные активисты. Они также направили письма в силовые органы с просьбой проверить ее законность. Некоторые орловские СМИ утверждали, что документация к аукциону готовилась таким образом, чтобы победу в нем одержала конкретная белгородская фирма. Кроме того, возникали сомнения по поводу целесообразности тратить такие деньги на информатизацию. Относительно последнего в интервью «Орловским новостям» советник губернатора Сергей Лежнев заявил, что при предыдущий власти на информатизацию здравоохранения выделялось более 130 млн рублей, однако в итоге – ничего не работает.

Итоги аукциона на 60 млн рублей должны подвести на следующей неделе. Между тем на днях контракт на 2,5 миллиона на информатизацию здравоохранения в трех районных больницах выиграло белгородское ООО "СофТраст ИНК".

Ссылки по теме:

«Главное – выстроить прозрачную систему»: Иван Залогин дал интервью «ОН» и рассказал о закупке на 63 млн рублей, «Титанике» и проблемах орловского здравоохранения