Жители дома №2А по улице Льва Толстого обратились в редакцию «Орловских новостей» со своей проблемой. Они рассказали, что с середины июля в их многоэтажке нет горячей воды. Сейчас к этому добавилось еще и отсутствие отопления. И хотя отопительный сезон в городе стартовал еще 3 октября, кажется, батареи в их доме станут горячими еще нескоро.

 

Как рассказывают жильцы, началось все с того, что летом в их доме начали процедуру замены котлов 

Сначала собственникам квартир предложили скинуться, с чем они согласились. Деньги собирались через спецсчет в региональном Фонде капремонта. Всего к августу было собрано 2,5 млн рублей. В сентябре был заключен договор  с "Управлением пусконалодочных работ" о демонтаже старой котельной и установке новой.

«Тендер по установке котлов выиграла компания из города Энгельс. А сами котлы почему-то отдали изготавливать компании из города Туймазы в Башкирии. А мы с 15 июля сидим без горячей воды», - рассказывает жилец дома Николай Рогачев.

В информации, опубликованной управляющей компанией дома ООО "Коликом" говорится, что "Управление пусконаладочных работ" заключило договор поставки котлов с саратовской компанией "Тепло Поволжья" (правда, без всяких тендеров). Котлы ей были оплачены. Однако, как говорят жильцы, у этой компании котлов не оказалось, и она заказала их в Башкирии, на Заводе котельного оборудования. То есть по сути, выступила посредником.  Сейчас и "Коликом", и "УПК" уже направили письма изготовителю котлов с просьбой ускорить процесс. 

На то, что ситуация разрешится в ближайшее время, жильцы дома не верят

В самом доме – более 90 квартир.  За окном 8 градусов, ночью – ожидаются заморозки. Как в этой ситуации быть людям, а главное семьям с маленькими детьми – никто не знает. Глава администрация города Александр Муромский накануне заявил, что в течение 5 дней тепло поступит во все дома города.  Может быть, и во все, но точно – не в дом на Льва Толстого, 2А.

- И как вы живете все это время? – поинтересовался корреспондент «Орловских новостей».

- А как живем? Так и живем. Наши солдаты во Второй мировой и не в таких условиях выживали, - с грустной иронией отвечает Рогачев.

Согласно данным на сайте администрации Орла, ремонт котельной должен был быть произведен в этом году. Конечно, можно заметить, что год еще не закончился, но холода-то уже начались.

На момент подготовки материала телефон управляющей компании не отвечал

«Орловским новостям»  удалось дозвониться до заместителя главы администрации Орла по вопросам ЖКХ Николая Ванифатова. Чиновник подтвердил, что в курсе сложившийся ситуации, однако уверен, что проблему удастся решить в ближайшее время. «Заниматься работами пришлось в экстренном порядке. Я так думаю, что все необходимое оборудование будет установлено через неделю», - отметил Ванифатов.

- А когда подключат отопление?

- Отопление сразу же и подключат, - ответил замглавы администрации.

Добавим, что жильцы дома уже обращались в Жилинспекцию, где им помочь ничем не смогли. На очереди – прокуратура.




UPD: В изначальном материале была допущена неточность о процедуре заключения договора с ОАО "Управление пусконаладочные работы" и компанией "Тепло Поволжья". За что редакция приносит извинение ООО "Коликом"


 

Ссылки по теме:

«Карта холодных квартир»: Орловцы массово жалуются на холодные батареи. Online