Чиновники задолжали предпринимателям 119 млн рублей за организацию питания в детских садах и школах. По этому факту возбуждено уголовное дело по ч. 1.1. ст. 293 УК РФ (халатность), а также по ч. 2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб), сообщает областная прокуратура.   

«Управление образования администрации Орла допустило заключение муниципальными бюджетными образовательными учреждениями муниципальных контрактов на организацию питания, не обеспеченных бюджетными денежными средствами. Это привело к неоплате исполненных контрактов субъектам предпринимательства за оказанные услуги по питанию в образовательных учреждениях и незаконному ограничению самостоятельности хозяйствующих субъектов», - говорится в сообщении прокуратуры.

В ведомстве также отметили, что главе администрации Орла объявлялись предостережения о недопущении нарушений требований действующего законодательства. Вместе с тем, проблема так и не была решена.

Вопрос устранения нарушений законов в прокуратуре области взят на особый контроль.

Напомним, что с июля 2015 года в Арбитражный суд Орловской  поставщики стали массово подавать иски к администрации города Орла по взысканию средств за выполненные контрактом обязательства по поставке продуктов в школы.

Еще в прошлом году чиновники отмечали, что денег в бюджете на полноценное питание всех школьников не хватает, и выступили с предложением сохранить его для учеников начальной школы (1-4 классы), а в 5-11 классах бесплатно кормить только детей из малообеспеченных семей и иных льготных категорий. 

На сегодняшний день ряд детских садов и школ имеют задолженности по страховым взносам, их счета заблокированы. Ситуация близка к критической и под угрозой уже начало учебного года. На внеочередной сессии горсовета депутаты поддержали решение администрации взять «спасительный» кредит в сумме 102 млн рублей.