Депутаты обсудили право Клычкова инициировать отставку мэра Орла

icon 25/01/2018
icon 11:25
Главная новость
Депутаты обсудили право Клычкова инициировать отставку мэра Орла

©

Депутаты Орловского горсовета на сессии 25 января приняли в первом чтении поправки в устав Орла. Самой резонансной поправкой стал пункт, касающийся права губернатора инициировать отставку мэра.

Речь идет о пункте 7.1 статьи 17 устава города, по которому в случае досрочной отставки мэра на основании акта губернатора или решения горсовета, и в случае, если уволенный мэр оспорил увольнение в суде, горсовет не может избирать нового градоначальника до вступления решения суда в силу.

Как выяснилось, лишь работая над этой поправкой, большинство депутатов узнало, что у губернатора есть право инициировать отставку мэра. Закреплено оно в федеральном законе 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». А именно – в статье 74.1. Согласно данной статьи, представительный орган муниципального образования вправе удалить главу муниципального образования в отставку по инициативе депутатов представительного органа или по инициативе высшего должностного лица субъекта Российской Федерации – то есть губернатора.

Закон также предусматривает пять пунктов, за нарушение которых губернатор может воспользоваться правом на импичмент. Пункты следующие:

- решения, действия (бездействие) главы муниципального образования, повлекшие (повлекшее) наступление последствий, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 1 статьи 75 настоящего Федерального закона;

- неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению законных полномочий;  неудовлетворительная оценка деятельности главы муниципального образования представительным органом по результатам его ежегодного отчета, данная два раза подряд;

- несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, которые установлены законом о противодействии коррупции и тп;

- а также допущение главой муниципального образования, местной администрацией, иными органами и должностными лицами местного самоуправления муниципального образования и подведомственными организациями массового нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, ограничения прав и дискриминации по признакам расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, если это повлекло нарушение межнационального и межконфессионального согласия и способствовало возникновению межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов.

В случае, если что-либо из этого мэром нарушено, губернатор может сделать обращение в горсовет, который, в свою очередь, должен рассмотреть его в течение месяца. «Решение представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования», - говорится в законе. Сам уволенный мэр вправе обжаловать решение в суде.