27 сентября Орловская область отметит 80-летие со дня своего основания. В преддверии праздника «Орловские новости» в сотрудничестве с доктором исторических наук, профессором РАНХиГС Виктором Ливцовым завершают серию материалов, посвященных истории края. Пятая заключительная часть цикла посвящена развитию региона с послевоенных лет до наших дней.

Оккупация и военные действия нанесли городу большой ущерб. Орел вошел в число 15 крупнейших и старейших русских городов, наиболее пострадавших во время войны, первоочередное восстановление которых было определено постановлением СНК СССР от 1 ноября 1945 года.

В послевоенные годы в Орле и области возникли новые крупные промышленные предприятия, которые приобрели всероссийскую известность и значимость: «Орловский сталепрокатный завод (СПЗ)», «Орловский машиностроительный завод им. Медведева», «Орелпродмаш», «Автосельмаш», «Завод управляющих вычислительных машин имени Руднева (УВМ)», «Орлэкс» и «Научприбор» (приборы, средства автоматизации), завод электронных приборов, «Протон» (индикаторы, микросхемы), НПП «Коммутатор», ОАО «Дормашина» (автогрейдеры), «Погрузчик» (фронтальные автопогрузчики), «Янтарь» (бытовые часы), «Текмаш» (технологическое оборудование для легкой промышленности), «Стекломаш», «Радуга» (швейное производство), «Ока» (обувное производство), «Гамма» (чулочно-носочное производство), «Ромашка» (трикотаж), «Орловский ССК» и «Орелагропромстрой» (заводы крупных панелей и силикатного кирпича, кирпичный завод и др.), «Орелмебель».

В Орле были созданы: научно-исследовательский институт легкого машиностроения (1960), филиал проектно-конструкторского технологического института (ПКТИмаш) (1963), Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны труда в сельском хозяйстве (1973, ныне – ВНИИ социального развития села Орловского аграрного университета), Научно-исследовательский институт селекции и сорторазведения плодовых культур отделения растениеводства и селекции Российской академии сельхоз наук (1990, ВНИИ ЗБК), проектные институты «Гипроприбор» (1952, 1960), «Гипрониисельпром» (1958, 1963), «Орелгипрогорсельстрой», «Орелколхозпроект» и др.

К высшим учебным заведениям прибавились: филиал Московского института приборостроения (1987), Орловский государственный институт культуры (1990), Сельскохозяйственный институт (1975), филиал Московского коммерческого института (1988).

В 1960 году в Орле пущена первая очередь городского газопровода. В 1967 году начал работать орловский телецентр со студией, начались передачи местного телевидения.

В 1972 году на базе Багратионовского военно-технического училища (Калининградская обл.) в Орле было открыто высшее военное командное училище связи им. М.И. Калинина, в 1992 году преобразованное в Военный институт правительственной связи.

В 1976 году создана специальная школа милиции МВД СССР, реорганизованная в 1991 году в Высшую школу милиции России (ныне – Юридический институт МВД РФ).

С 1943 года работает театр кукол, с 1976 - театр юного зрителя. Работали государственный литературный музей И.С. Тургенева (с 1918) и его филиалы: музей писателей-орловцев (1957), музей Н.С. Лескова (1974), дом Т.Н. Грановского (1957), дом-музей JI.Н. Андреева (1991), дом-музей И.А. Бунина (1992); областной краеведческий музей (1897) с филиалами: дом-музей В.А. Русанова (1982) и музей-диорама «Орловская наступательная операция 1943». В 1988 году создан музей орловской комсомольской организации, в 1957 - областная картинная галерея (с 1990 года музей изобразительных искусств), выставочный зал Союза художников России.

В 1964 году был открыт центральный планерный клуб ДОСААФ СССР. В 1965 году образовано орловское бюро путешествий и экскурсий.

Летом 1974 года в истории Орла произошло знаковое событие – состоялся Всесоюзный семинар строителей. К нам съехались гости со всей страны, чтобы познакомиться с успешным экспериментом, получившим название орловской «непрерывки», благодаря которой сотни тысяч людей по всей стране смогли улучшить свои жилищные условия. Орловский метод оказался настолько эффективным, что его стали активно применять в Москве, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Латвии. Перенимать опыт орловских строителей приезжали делегации из ГДР и Болгарии.

В 1980 году указом Президиума Верховного Совета СССР Орел за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

С начала 1990-х годов в регионе, как и во всей стране, происходят изменения в экономической жизни, связанные с развитием предпринимательства и частной инициативы – создаются коммерческие, акционерные, кредитные учреждения и структуры.

С 1993 по 2009 губернатором Орловской области был Егор Строев. Распад Советского Союза в 1991 году, переход от плановой экономики к рыночной, социальный и экономический кризисы – все это тяжело сказалось на судьбах города и горожан. Регион потерял значительную часть своих крупных предприятий, в течение десятилетия большинство горожан снизило свой жизненный уровень, инфляция, блокирование вкладов Сбербанка и мошеннические финансовые «пирамиды» лишили орловчан сбережений. Спасение люди искали в мелочной и челночной торговле, работе на садовых и огородных участках. Разгул криминала и внутренние вооруженные конфликты расшатывали моральное состояние общества.

Однако и в это непростое время в городе происходили позитивные изменения. В 1993 году образован Орловский региональный филиал Российской академии управления. В мае 1995 года в Орле побывал писатель А.И. Солженицын, участник освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков летом 1943 года. В 1996 году состоялась торжественная церемония открытия нового завода по производству прохладительных напитков «Кока-Кола Боттлерз Орел».

В апреле 2000 года состоялся визит и.о. президента России В.В. Путина. В Орле он посетил музей-диораму, встретился с ветеранами Великой Отечественной войны, возложил цветы к Вечному огню в сквере Танкистов, побывал в аграрном университете.

XXI век принес стабилизацию, конфликты внутри страны были погашены, экономика стабилизировалась. Жизнь людей налаживалась. В 2007 году указом президента РФ Орлу присвоено почетное звание «Город воинской славы».

В 2009 году президент РФ Дмитрий Медведев принял добровольную отставку губернатора Орловской области Егора Строева и предложил на рассмотрение орловского облсовета кандидатуру Александра Козлова. В качестве губернатора региона он проработал с 2009 по 2014 год.

В сентябре 2014 года с рекордным количеством голосов (89%) и высокой явке избирателей губернатором Орловской области избран В.В. Потомский.

Ссылки по теме:

История края к 80-летию Орловской области. Часть 1. Под властью захватчиков 

История края к 80-летию Орловской области. Часть 2. Торговля и промышленность

История края к 80-летию Орловской области. Часть 3. Центр дворянской культуры

История края к 80-летию Орловской области. Часть 4. Орловщина в период Гражданской и Великой Отечественной войны