История края к 80-летию Орловской области. Часть 4. Орловщина в период Гражданской и Великой Отечественной войны

icon 21/09/2017
icon 08:20
Главная новость
История края к 80-летию Орловской области. Часть 4. Орловщина в период Гражданской и Великой Отечественной войны

Автор:

27 сентября Орловская область отметит 80-летие со дня своего основания. В преддверии праздника «Орловские новости» в сотрудничестве с доктором исторических наук, профессором РАНХиГС Виктором Ливцовым продолжают серию материалов, посвященных истории края. Четвертая часть цикла посвящена периодам Гражданской войны и Великой Отечественной войны.

Возникновение демократического общественного движения относится к 1870-м годам. В 1872 году был организован кружок, входивший в общество «Чайковцев». Революционную пропаганду вел революционный демократ П.Г. Зайчневский. В 1893 году в Орел переместился руководящий центр подпольной народнической партии «Народное право» во главе с М.А. Натансоном и Н.С. Тютчевым. С этого времени в Орле начали создаваться марксистские кружки, объединившиеся в 1896 году в социал-демократическую группу.

В 1901 году оформился Орловский комитет РСДРП, позднее он объединился  с брянским. В 1902 году была создана местная организация партии социалистов-революционеров (эсеров). С 1903 по 1905 годы в Орле находилось Техническое бюро ЦК РСДРП для доставки из-за границы литературы и создания подпольных типографий. После 1905 года оформились орловские организации «Партия народной свободы» (кадеты) и «Союз 17 октября» (октябристы), а также образованы монархические «Орловский Союз законности и порядка» и «Орловский Союз русского народа».

В 1908 году в Орле, помимо Тюремного замка, была создана Временная каторжная тюрьма, вошедшая в историю как Орловский каторжный централ. Его узниками были такие знаменитые революционеры, как Ф.Э. Дзержинский, Г.И. Котовский, Б.П. Жадановский, Б.Э. Веселовский, Г.И. Матиашвили и др. Орел становится одним из центров российской пенитенциарной системы.

После Февральской революции 1917 года в регионе, как и во всей России, сложилось двоевластие. Вначале был избран Совет рабочих депутатов, а затем - городской комитет социал-демократов-большевиков.

В этом же году в Орле появились новые печатные издания. Вышел первый номер «Известий Совета рабочих депутатов», с которых берет свое основание областная газета «Орловская правда».

По требованию фракции большевиков в ноябре 1917 года прошли перевыборы Орловского городского Совета рабочих и солдатских депутатов. В исполком Совета в большинстве были избраны большевики. В марте 1918 года в Орле произошло вооруженное выступление против Советской власти, которое возглавил начальник броневых дивизионов, комиссар по охране города И.П. Сухоносов. Оно было подавлено силами 142-го пехотного Звенигородского полка и сформированных Советом вооруженных отрядов.

В 1918 году вспыхнуло антисоветское Ливенское восстание, которое возглавил эсер Клёпов. В восстании приняли участие около 10 тысяч человек. Крестьяне Ливенского уезда не приняли политику военного коммунизма и продразвёрстки, проводимой большевиками, интеллигенция и аристократия были недовольны переходом власти в руки большевиков. Восстание подавили силами подкрепления, пришедшего из Орла. В годы Гражданской войны Орловщина стала ареной столкновения белых (ВСЮР) и красных (РККА).

В 1918 году из бывших военнопленных немцев, австрийцев, венгров, чехов, словаков, румын, болгар в Орле был создан интернациональный отряд. В него вошла и сформированная ранее польская рота. Бойцы отряда участвовали в вооруженной борьбе за упрочение Советской власти в губернии. Был сформирован 1-й Орловский советский полк, сражавшийся впоследствии на фронтах Гражданской войны.

Возникают новые политические и общественные организации. В 1919 году в Орле проходил 1-й губернский съезд Союза коммунистической молодежи. Позже был создан Союз журналистов города Орла.

В годы Гражданской войны регион стал одним из эпицентров политической жизни России. Именно через Орел наступала на Москву Белая Гвардия. От судьбы Орла зависело будущее всей России. В октябре 1919 года город был занят частями Корниловской дивизии (полк. Н.В. Скоблин) 1-го армейского корпуса (ген.-лейт. А.П. Кутепов) Добровольческой армии (ген.-лейт. В.З. Май-Маевский) Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России ген.-лейт. А.И. Деникина.

Но уже 20 октября они были вынуждены оставить город из-за опасности окружения. В Орел вступили красноармейские части 9-й стрелковой дивизии начдива П.А. Солодухина, кавбригады Ф.В. Попова 13-й армии (командарм А.И. Геккер) и Эстонская дивизия Я.К. Пальвадре 14-й армии (командарм И.П. Уборевич) Южного фронта (командующий А.И. Егоров). После поражения под Орлом белая армия покатилась на юг, буржуазная альтернатива развития страны была отложена на семь десятилетий.

В ноябре 1918 года в Орле открылся Пролетарский университет им. В.И. Ленина, который в 1920 году был преобразован в государственный университет. Ректором университета являлся ученый-востоковед Н.И. Конрад, впоследствии академик, основатель советской школы японоведения.

В 1918-1922 и 1938-1941 годах в городе располагался штаб Орловского военного округа. С 1921 по 1939 годы в городе размещались части 6-й Орловской стрелковой дивизии. В 1924 году действовал Дом Красной Армии.

В 1925 году в Орел была переведена Краснознаменная Иваново-Вознесенская школа им. М.В. Фрунзе, разместившаяся в зданиях Орловского кадетского корпуса. В 1930 году на ее базе открыта первая в стране танковая школа, позже преобразованная в Орловское танковое училище им. М.В. Фрунзе. Училище вошло в историю Советских Вооруженных Сил как кузница первоклассных офицеров-танкистов, свыше 80 из которых стали Героями Советского Союза. 

После упразднения в 1928 году губерний Орел стал центром Орловского округа Центрально-Черноземной области (ЦЧО). В 1930 году окружное деление было отменено, и Орел остается лишь центром Орловского района ЦЧО, а с 1934 года – Курской области.

27 сентября 1937 года была образована Орловская область с центром в городе Орле – четвертая по численности населения в СССР. Орел вновь становится центром Орловского военного округа – округа второй линии обороны. С 1940 года в Орле, кроме танкового, разворачивается пехотное училище.

В годы ежовщины регион был одним из мест проведения массовых политических репрессий.

Огромную роль регион продолжал играть в военных событиях истории России. В начале Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, в Орле на правах филиала оперативно-учебного центра Западного фронта была создана первая в стране спецшкола для подготовки кадров подполья и партизанской борьбы. Школа подготовила 185 инструкторов-преподавателей минно-подрывного дела и более 2,3 тысячи минеров-подрывников. После оккупации Орла спецшкола продолжала работать в городе Ельце, затем в городе Задонске Орловской области.

3 октября 1941 года Орел был захвачен 4-й танковой дивизией 2-й танковой группы генерала Г. Гудериана, входившей в немецкую группу армий «Центр». На окраинах города несколько войсковых и чекистских частей оказывали противнику ожесточенное сопротивление.

В городе Орле фашистами в зданиях бывшего Орловского централа был организован лагерь для военнопленных и гражданского населения, в котором уничтожено около 5 тысяч человек.

В оккупированном Орле действовали подпольные группы А.Н. Комарова-Жореса, В.Е. Сечкина, П.Н. Кузнецова, Н.И. Авицука, В.С. Берзина, Г.Н. Ерохина, В.К. Бахарева, С.А. Якунина, среди медперсонала «Русской больницы» советских военнопленных, разведывательная группа штаба Брянского фронта М.Т. Пальчикова и др.

В 1943 году на орловской земле решались судьбы не только Советского Союза, но и всего мира. 5 августа 1943 года в результате Орловской наступательной операции «Кутузов» в период кровопролитной Орловско-Курской битвы, ставшей переломным моментом в истории Второй Мировой войны, Орел был освобожден войсками 3-й (ген.-лейт. А.В. Горбатов) и 63-й (ген.-лейт. В.Я. Колпакчи) армий Брянского фронта (ген.-полк. М.М. Попов) при взаимодействии с фронтовой 15-й воздушной армии (ген.-лейт. И.Ф. Науменко) и Авиации дальнего действия (ген.-полк. А.Е. Голованов). В честь освобождения городов Орла и Белгорода в Москве был дан первый в истории Великой Отечественной артиллерийский победный салют, который положил начало традиции, завершившейся салютом великой Победы в 1945 года.

Отличившимся при освобождении города Орла 5-й (пол. П.Т. Михалицын), 129-й (полк. И.В. Панчук), 380-й (пол. А.Ф. Кустов) стрелковым дивизиям, 17-й гвардейской танковой бригаде (полк. Б.В. Шульгин), 24-му бомбард, авиаполку (подполк. А.И. Соколов) из 15-й возд. армии, а также 25 гв. бомбард, авиаполку (полк. В.А. Абрамов), 1-й (полк. С.С. Лебедев), 8-й гв. (полк. В.Г. Тихонов), 54-й (полк. В.А. Щелкин), авиадивизиям и 5-му авиакорпусу (ген.-майор И.В. Георгиевский) Авиации дальнего действия было присвоено почетное наименование Орловских. За отличие в боях за Орел 308-я (ген.-майор Л.Н. Гуртьев) и 342-я (полк. JI.Д. Червоний) стрелковые дивизии преобразованы в 120-ю и 121-ю гвардейские.

В плеяде героев войны, невозможно не отметить уроженцев Орловского региона. Маршал войск связи И.Т. Пересыпкин, вырос в деревне Протасово и стал не только первым, но и самым молодым обладателем этого звания. Во время Великой Отечественной войны он обеспечивал связь в действующей армии. Лично выезжал на фронт 21 раз, участвовал в битве за Москву, Сталинград, в Орловско-Курской битве, в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики.

Также уроженцем с. Верхняя Любовша Орловской губернии был Маршал Советского Союза В.Г. Куликов, ставший участником оборонительного сражения на Западной Украине, битвы за Москву, Ржевской битвы, Смоленской, Белорусской, Прибалтийской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операций. В 2004 году В.Г. Куликов стал Почётным гражданином города Орла.

Ссылки по теме:

История края к 80-летию Орловской области. Часть 1. Под властью захватчиков 

История края к 80-летию Орловской области. Часть 2. Торговля и промышленность

История края к 80-летию Орловской области. Часть 3. Центр дворянской культуры