История края к 80-летию Орловской области. Часть 3. Центр дворянской культуры

icon 20/09/2017
icon 08:20
Главная новость
История края к 80-летию Орловской области. Часть 3. Центр дворянской культуры

Автор:

27 сентября Орловская область отметит 80-летие со дня своего основания. В преддверии праздника «Орловские новости» в сотрудничестве с доктором исторических наук, профессором РАНХиГС Виктором Ливцовым продолжают серию материалов, посвященных истории края. Третья часть цикла посвящена культурному и духовному развитию края.

С развитием края менялся статус города Орла. До начала XVIII века он подчинялся ведомству Дворцового приказа. Городом и Орловским уездом управлял воевода.

В 1719 году Орел стал центром Орловской провинции в составе Киевской губернии, а в 1727 году Орловская провинция с городом Орлом вошла в Белгородскую губернию, выделившуюся из Киевской.

В 1709 году, согласно преданию, через территорию края проезжал царь Петр Великий, направлявшийся на Полтавскую битву. В 1744 году в крае проездом в Киев побывала императрица Елизавета Петровна с наследником престола Петром Федоровичем и великой княжной Екатериной Алексеевной.

В 1778 году императрица Екатерина II учредила Орловскую губернию и Орловское наместничество. Теперь Орел стал административным центром губернии, а до 1796 года – также и наместничества. Спустя 9 лет императрица лично посетила край, проезжая из Крыма, возвращенного в состав России после нескольких веков турецкого владычества, в столичный Санкт-Петербург.

 

В этот период времени Орел начинает приобретать статус не только крупного торгового центра, но и одного из крупнейших общероссийских центров дворянской культуры.

В крае в сентябре 1817 и 1823 годах был император Александр I и сопровождавшие его лейб-медик Я.В. Виллие, президент Медико-хирургической академии, автор дневника о поездке императора на юг, а также генерал-адъютант И.И. Дибич, впоследствии генерал-фельдмаршал, с 1829 года главнокомандующий Русской армии. В 1834 и 1835 годах регион посетил император Николай I, приезжавший в Орел на смотр воинских частей, а в 1837 году здесь пребывал наследник престола, будущий император Александр II.

Во время Отечественной войны 1812 года регион стал центром формирования дворянского ополчения. По приказу М.И. Кутузова в Орле был организован один из 29 российских «Главных временных госпиталей» на 1,5 тыс человек для раненых, который занимал казенные и частные дома. В создании госпиталя принимал участие видный российский поэт и орловский помещик В.А. Жуковский.

С краем связана жизнь героя Отечественной войны 1812 года, видного военачальника и правителя российского Кавказа генерала от артиллерии А.П. Ермолова. Человек передовых взглядов, он произвел большое впечатление на великого русского поэта А.С. Пушкина, посетившего его в Орле в мае 1829 года. Позже Ермолов был похоронен в Орле на Троицком кладбище.

 

Регион являлся российским центром культурной жизни. В 1815 году орловским помещиком графом С.М. Каменским был открыт один из первых в России крепостной театр, положивший начало профессиональному театральному делу в губернии. Театр имел широкую известность в стране благодаря обширному репертуару, талантливым актерам и художественному оформлению спектаклей. Особой роскошью отличались балетные и оперные представления. «Одним из самых больших крепостных театров, – писал А.И. Герцен, – считался театр «сиятельного самодура», графа Каменского в Орле». Трагическая судьба актеров на орловской крепостной сцене изображена в его повести «Сорока-воровка» и рассказе Н.С. Лескова «Тупейный художник».

С 1835 года театр перешел в ведение городских властей и до 1927 года располагался в различных зданиях, ни одно из которых не сохранилось. В орловском театре играли многие известные артисты: М.С. Щепкин, В.Н. Давыдов, М.Г. Савина, П.С. Стрепетова, Г.Н. Федотова, В.П. Далматов, М.В. Дальский, И.Н. Перестиани, В.Ф. Комиссаржевская и другие крупнейшие мастера отечественной сцены.

В 1818 году в Орле родился И.С. Тургенев, который впервые вывел русскую литературу на мировую арену. Всемирное признание Тургенева и всей русской литературы в его лице выразилось в том, что его вместе с Виктором Гюго избрали сопредседателем Первого международного конгресса писателей, который состоялся в 1878 году в Париже. В 1879 году Тургеневу была присвоена степень почетного доктора Оксфордского университета за выдающийся вклад в развитие мировой культуры.

С 1820 года Орел стал резиденцией епископов Орловской епархии, открытой в 1788 году. Переведенный из Севска Архиерейский дом разместился на территории упраздненного Успенского монастыря, где существовал до начала 1920-х годов. Первым епископом Орловским и Севским был назначен архимандрит ставропигиального Ново-Иерусалимского Воскресенского монастыря Аполлос.

Перевод архиерейской кафедры в Орел способствовал развитию духовного образования. С 1817 года в Орле действовало первое, а с 1833 года второе духовные училища. В этом же году открыта переведенная из Севска духовная семинария. В ней работали известные впоследствии деятели православной церкви: епископ Феофан (Г.В. Говоров), канонизированный в 1988 году, архиепископ Серафим (А.Н. Аретинский), профессор Московской духовной академии Е.В. Амфитеатров, профессор Киевской духовной академии А.И. Булгаков, отец писателя М.А. Булгакова.

В 1830-1837 годах орловским губернатором был А.В. Кочубей, участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов (1813-1814) переводчик французского писателя Ж. Расина. В Орле родился его сын П.А. Кочубей - один из учредителей и председатель Русского технического общества. В 1832-1834 годах должность советника губернского правления занимал поэт и публицист, член тайных обществ декабристов Союза спасения и Союза благоденствия Ф.Н. Глинка. В канцелярии орловского губернатора в 1863-1865 годах служил известный российский поэт А.Н. Апухтин, состоявший старшим чиновником особых поручений.

Одним из центров общественной и культурной жизни города являлся дом Дворянского собрания (находился в районе театра драмы им. И.С. Тургенева). В нем давали свои концерты такие всемирно известные музыканты как Г. Венявский, Л.В. Собинов, Ф.И. Шаляпин, С.В. Рахманинов, выступали артисты – звезды российской сцены: А.И. Южин-Сумбатов, И.М. Москвин, М.Г. Савина, М.Н. Ермолова. Дом посещали особы царской фамилии и известные государственные деятели, в том числе и премьер-министр России П.А. Столыпин, некогда учившийся в 1-й Орловской мужской гимназии. Здание Дворянского собрания было уничтожено пожаром в 1919 году при вступлении в Орел белогвардейских войск генерала А.И. Деникина.

Событием общероссийского значения явилось открытие в 1843 году Орловского-Бахтина кадетского корпуса – одного из лучших заведений страны, построенного на пожертвования орловского помещика М.П. Бахтина, владевшего имениями в Брянском уезде. Среди воспитателей и преподавателей корпуса были литераторы Н.Н. Бахтин и А.Н. Чудинов, церковный поэт и орловский краевед священник И.В. Ливанский, естествоиспытатель, статистик и экономист А.С. Тарачков, его брат и основатель первой частной газеты в Орле Н.С. Тарачков, военачальник П. Хрущев. В его стенах учились военные историки Е.З. Барсуков и А.М. Зайчонковский, историк-генеолог Л.М. Савелов, музыковед Затаевич, известный юрист В.И. Сергеевич, ученый в области аэродинамики и теплотехники, академик Б.С. Стечкин, революционеры-народники А.И. Баранников, Д.М. и Н.М. Рогачевы, С.М. Степняк-Кравчинский, революционеры-большевики В.X. Ауссем и В.П. Арцыбушев.

В 1865 году был открыт Александринский институт благородных девиц, в 1897 -губернский историко-археологический музей, а в 1900 при Архиерейском доме создан церковно-археологический музей.

Ссылки по теме:

История края к 80-летию Орловской области. Часть 1. Под властью захватчиков 

История края к 80-летию Орловской области. Часть 2. Торговля и промышленность