Бывший участковый полиции Наталья Башкатова, обвиняемая в халатности, повлекшей убийство орловчанки Яны Савчук, считает себя невиновной, а свое уголовное преследование - незаконным. Об этом 2 августа пишет «Медиазона» со ссылкой на материалы уголовного дела.

Башкатовой предъявлено обвинение по части 2 статьи 293 УК РФ. По версии следствия, в ноябре прошлого года она выехала по сигналу к дому, где жила Савчук. Девушка рассказала ей об угрозах убийством со стороны Андрея Бочкова, с которым жила. По версии следствия, Башкатова знала, что Бочков был судим ранее и склонен к насилию. Она также видела, как Бочков в присутствии полицейских оскорблял Савчук и обещал уничтожить ее имущество. Однако в ответ на просьбы Савчук огородить ее от агрессивного мужчины Башкотова сказала: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте!». Через пять минут после отъезда опергруппы, Бочков зверски убил девушку. Позже в СМИ появилась аудиозапись предшествовавшего убийству разговора между полицейскими, Савчук и ее убийцей.

«Считаю, что уголовное дело в отношении меня возбуждено незаконно, необоснованно, в угоду искаженно сложившему общественному мнению под влиянием СМИ», — сказала Башкатова на допросе, передает «Медиазона» ее слова со ссылкой на протоколы. В конце июля расследование уголовного дела в отношении бывшей участковой было завершено. Материалы были направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

Андрей Бочков в мае 2017 года был приговорен к 13 годам лишения свободы. При вынесении приговора он вырвался из клетки в зале суда и попытался покинуть помещение, но был во время схвачен приставами и полицейскими. По данному факту на него также возбуждено уголовное дело.

Ссылки по теме:

«И зачем им мучиться, если это ни на что не влияет?» Почему участковые не реагируют на заявления о домашнем насилии