«Я буду работать, сколько скажет губернатор»: новый почетный гражданин Орла Ефим Вельковский дал интервью «Орловским новостям»

icon 27/07/2017
icon 13:15
Главная новость

27 июля на внеочередной сессии горсовета депутаты рассмотрели два вопроса. Во-первых, депутаты утвердили Александра Муромского на должность главы городской администрации, а во-вторых, утвердили кандидатуру на получение звания «Почетный гражданин города Орла». Большинством голосов почетный статус присудили бывшему мэру города Ефиму Вельковскому. Его имя также внесут в «Книгу Почета Орла». По итогам сессии горсовета Ефим Вельковский дал интервью «Орловским новостям».

- Ефим Николаевич, сегодня на городском совете большинство депутатов проголосовало за утверждение вашей кандидатуры на получение звания «Почетный гражданин города Орла». Каково выше отношение к этому званию?

- Этим званием я обязан, прежде всего, жителям города Орла. Я не могу комментировать, правилен этот выбор или нет. Но если народ, а ведь народ – это не стадо, это народ, если он вынес такое решение, то я ему благодарен.

- Но ведь в прошлом году вы отказались от этого звания. Почему?

- Ну, это мой личный вопрос. Каждый человек имеет собственное самолюбие. И я ни в коем случае не хотел обидеть людей. Просто в тот год я уступил герою соцтруда, который тоже баллотировался. Зачем мне идти поперек батьки в пекло? Если бы в прошлом году не было других кандидатур, а был бы я один, я бы может и не отказался. А теперь поезд ушел, что об этом вспоминать. Не надо вспоминать прошлое, надо жить настоящим. В этом году я принимаю это звание, раз мне дали второй шанс.

- Как вы думаете, кто еще достоин быть Почетным гражданином города? Почему?

- Быть Почетным гражданином Орла достоин каждый гражданин нашего города. Каждый человек достоин высокого звания. Другое дело, что не каждый может себя правильно подать, что-то делает не так, а кто-то может быть и не хочет.

- Как Вы думаете, почему все-таки выбрали вас как в прошлом году, так и в этом?

- А откуда я знаю? Я не просился ни в этом году, я не просил ни в том году. Но видимо, так люди посчитали. Вроде как говорят, что больше некого, но ничего подобного. Очень много есть людей достойных этого звания. Это самое высокое звание. У меня 40 орденов и медалей Советского союза и иностранных государств. И все равно для меня это звание является самым лучшим, самым достойным. А оценка твоей работы людьми – это самое главное, что может быть в жизни человека.

- Ефим Николаевич, сегодня депутаты городского совета также единогласно выбрали главой администрации города Александра Муромского. Как вы расцениваете его возможности в этой должности? Справится ли он? Ведь на сегодняшний день положение города довольно плачевное.

- Сказать справится он или нет довольно сложно. Я Муромского знаю давно, он опытный человек, по крайней мере, на уровне всех остальных, которые баллотировались на эту должность. Тот же Роман Игнатушин, конечно, слабоват. Он до этого пять лет был первым заместителем и, будем говорить, что вся нагрузка по управлению городом лежала все это время на нем. Он порядочный человек. Мое к нему отношение положительное. И, пожалуй, все те, кто претендовали на эту должность, они не годятся для нее. Ну а как он будет справляться – это будет зависеть и от него, и от того окружения, которое он подберет. Всегда легко говорить «я бы сделал иначе» - а ты возьми и сделай так, чтобы это еще было и эффективно. Я был мэром города, причем время такое было – самый дефолт. И на меня говорили: «Да, он с ума сошел!». Я и дома строил и так далее, и так далее. И если все вместе взятое сложить, то люди до сих пор еще помнят, когда я работал и что я сделал. Я полагаю, что депутаты правильно сделали, что его утвердили. А сегодня еще и замов ведь утверждали? – поинтересовался Вельковский.

- Нет. Только главу.

- Ну, я думаю, разберутся. Назначать-то проще простого, а как потом отвечать – это уже другой вопрос. Сегодня положение в городской администрации очень плохое в финансовом плане. И в этом не вина Муромского, хотя если раскладывать орехи, как говорят, то и его вина тоже есть. И сейчас его задача – вылезти из этого дикого положения.

- Да, проблем действительно много. Особенно с предприятиями. Вот вы, как бывший глава ПАТП-1, как расцениваете сегодняшнюю ситуацию?

- ПАТП-1 отдавать на растерзание нельзя. И я это говорю не по тому, что раньше работал там директором. Когда я руководил предприятием, у меня было 275 автобусов . И не одного автобуса-частника на маршрутах у меня не было. Я их просто не допускал. Сегодня же ПАТП-1 находится в предбанкротном состоянии. И спасти  можно, но если этого захочет городская администрация.   Вы сам посудите, такого ведь не бывает – ПАТП-1 почти банкрот, ТТУ – на грани банкротства, Водоканал – на грани. Что остается в городе? Я уже разговаривал на эту тему с Муромским. Курица-то ведь гребет под себя. Еще не находили той курицы, которая б гребла от себя. Я когда мэром был, я все греб под себя, под администрацию. Хозяйство спасать надо. Это предприятие маточное. И его сжирать нельзя, как сожрали то же ПАТП-3. И в этом тоже надо разбираться, чего сейчас делать не хотят, как оно оказалось у братьев Рыбаковых? Они за копейки его скупили и все разорили, а ведь там было предприятие. И на базе его можно было ставить междугородние перевозки. А ведь там был полноценный комплекс – и АБК, и стоянка, и котельная, и территория – все было. Рыбаковы везде и всегда борются за справедливость, но кто дал им право разорить предприятие за копейки? Молчат. Поэтому я и сказал Александру Сергеевичу: «Давай, начинай грести под себя все предприятия». Нельзя отдавать предприятия в руки частникам. Дорожного управления нет, Спецавтобаза на ладан дышит, Котельные кое как дергаются. Ну что это такое? С чем ты останешься? Еще ПАТП-1 сдать, а дальше что?  Поэтому глава  города – это очень тяжелый хлеб.

- Ефим Николаевич, в следующем году Вам 80 лет исполняется. Есть ли еще порох в пороховницах?

- Я буду работать столько, сколько меня еще будет держать губернатор. Когда он мне скажет «стоп», я спокойненько напишу заявление и пойду на заслуженный отдых.

Беседовала Елена Торубарова