В Орловской области приборостроительный кластер поменяет акценты

icon 12/11/2015
icon 15:27

©

Орловский кластер приборостроения, в который вошли 22 предприятия разной направленности, в настоящее время не имеет возможности получать поддержку для развития по линии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, сообщил заместитель председателя правительства Орловской области по промышленности и градостроительной деятельности Игорь Козин. По его словам, не удалось добиться соответствия необходимому критерию – 50% выручки от совместной деятельности. Причина – разнонаправленность участников кластера: приборостроение, производство навигационного оборудования, программное обеспечение.

– Пошли другим путем: по линии Министерства экономического развития Российской Федерации – программа малого и среднего предпринимательства. Есть определенные формы поддержки. В этом году подали документы. Подготовлена отдельная стратегия и заявка. В мае 2016 года пройдет конкурсный отбор. Участники кластера будут реализовывать несколько новых совместных проектов в рамках импортозамещения, в том числе: производство средств управления лифтовым оборудованием, производство комплексных систем управления объектами и системами различного уровня, к которым относятся энергосберегающее освещение, водо- и теплоснабжение, – пояснил Игорь Козин.

На этой неделе состоится заседание совета кластера, где будут обсуждаться пути и механизмы развития кооперации между участниками кластера, перспективы сотрудничества с центром кластерного развития региона и возможные меры государственной поддержки.

Напомним, в состав кластера входят 22 промышленных предприятия региона, в их числе АО «Протон», НПАО «Научприбор», ОАО «Волховский завод полупроводниковых приборов» и прочие. Научная и образовательная сфера кластера представлена Госуниверситетом - УНПК (ныне ПГУ). Его создание предполагается планом мероприятий по содействию импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве региона на текущий год, утвержденным Вадимом Потомским. В феврале был избран председатель Совета научно-промышленного кластера. Им стал гендиректор «Протон» Вячеслав Меньшов. В результате реализации различных проектов в рамках кластера и эффективного функционирования, а также кооперации участников ежегодный объем производимой продукции и услуг к 2024 году увеличится в три раза и составит более 10 млрд рублей. Реализация проектов в рамках кластера, позволит создать более 2000 рабочих мест.