«Суть событий Смутного времени для многих находится в глубоком тумане». Что нужно знать о Дне народного единства
©
Согласно данным последнего опроса «Левада-Центра», более половины россиян в ходе анкетирования смогли точно сказать, какой праздник в России отмечается 4 ноября. Это максимальное значение, которое социологам удалось зафиксировать за все время существования Дня народного единства. В ходе опроса указать верное название праздничного дня смогли 56% респондентов. Однако из них мало кто знает смысл самого праздника и причину его появления. Что нужно знать орловцам о Дне народного единства, рассказал учитель истории школы №12 Андрей Шевяков.
- Андрей Викторович, в России в этом году праздник отмечают уже в 12-й раз, но многие так и не знают его смысла. Что привело к его появлению?
- Тогда, в XVII веке шла Смута по Руси. Правители сами назначали себя, армии воевали, чтобы ограбить соседа, воевали повсеместно. На русской земле разбойничали русские же, казаки разного происхождения, крымские татары, польская армия государственная и многие бандитские шайки поляков, кроме того в Новгороде и соседних с ним землях власть захватили шведы. Для того, чтобы называться царём было достаточно одного желания, и царей тогда было много. Одних Дмитриев Ивановичей, сыновей Ивана Грозного насчитывается четверо, не меньше. Это те, кто нам известен под именами Лжедмитриев. В общем, кризис власти, кризис экономики, кровь и безнадёжность. Или слишком много надежды? Все эти неприятности длились с 1601 года, с первого неурожая. Тогда зима пришла слишком рано и в сентябре люди ездили на санях по льду Днепра. И до приблизительно 1618, когда русские власти сумели договориться с поляками, шведами и казаками, что воевать на нашей земле хватит, и страна постепенно начала переходить к мирной жизни.
 
На картинке: Лжедмитрий I
- Откуда вообще взялся этот день 4 ноября?
- Очень важным на пути к миру стал этот день, 4 ноября 1612 г. К тому времени война полыхала повсюду, а русские бояре, разуверившись в себе, пригласили на русский трон польского королевича Владислава Сигизмундовича. Здесь его называли Жигимонтовичем и чеканили в Москве деньги с именем экзотического русского царя. Боярская верхушка считала, что никого лучше быть в царях у нас не может, и присягнула ему. Этот царь в Русской земле тогда и не появлялся, но поляки в связи с его избранием заняли Кремль и чувствовали себя полными хозяевами на Руси. Хозяева из них получились плохие, грабить они умели, а создавать – нет. Тогда против поляков, хозяйничавших по стране и сконцентрированных в Кремле, стал подниматься сам русский народ. Народное ополчение под руководством Минина и Пожарского двинулось на Москву из Нижнего Новгорода и в итоге окружило московский Кремль. Штурмовать его всегда было проблематично и ополчение блокировало цитадель, чтобы уморить голодом осаждённых. В результате переговоров поляки в этот праздничный день ушли из Кремля, и появилась возможность установить в стране истинно русскую власть. Через полгода после освобождения Кремля Земский собор избрал русским царём первого из представителей рода Романовых – Михаила Фёдоровича. Так что, день, безусловно, примечательный, праздничный!

На картинке : золотая наградная копейка Владислава I
- Какие события в те годы происходили в Орловской области?
- Для Орловщины те годы особенно чувствительны – все враги московской власти шли с Запада через Орёл. И в ходе Смуты здесь произошло несколько серьёзнейших событий, изменявших судьбы Родины.
В августе 1606 г. бунтарь Иван Болотников с 5 000 бойцов одерживает победу под Кромами над 60 - тысячным войском царя Василия Шуйского и уходит брать Москву. Через год сюда прибывает Лжедмитрий II, который считался царём Дмитрием Ивановичем. Орёл на полгода становится столицей Руси. Лжедмитрий правит отсюда почти всеми центральными провинциями страны. Напоследок в битве под Болховом 1 мая 1608 г. Лжедмитрий II с 13000 громит очередное войско Шуйского, включавшее 30 000, и так же уходит на Москву. А в 1616 году Орел сожгли бандиты пана Лисовского. После этого двадцать лет решали, стоит ли снова строить Орёл или уже не надо… Радует, что решили в нашу пользу.
 
   Лжедмитрий II
- А вы сами на митинги 7 ноября ходили?
- Помню 2000 год. Менялось тысячелетие. На промозглой площади Ленина в Орле митинговали власти, и бродил народ. Это был митинг, посвящённый годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. В стране, где была свергнута Советская власть, и коммунисты давно не правили. Между участниками мероприятия ходили телевизионщики и выясняли, «кто, чем дышит». Когда они задали мне вопрос, почему я нахожусь на площади и участвую в мероприятии, я ответил честно. Что в Приказе по учреждению, где я работал, был список идущих на митинг, и в том списке был я. И что не время теперь праздновать 7 ноября, тем более, по приказу. То, о чём я сказал далее, в те времена вообще не звучало. И сейчас-то суть событий Смутного времени для многих находится в глубоком тумане. А я что-то такое уже чувствовал и сказал, что гораздо полезнее было бы праздновать в эти же ноябрьские дни Годовщину изгнания поляков из Москвы в 1612 году. В 2004 году об этом же заговорили в Госдуме, а с 2005 года в стране появился новый праздник.
 
На фото: Андрей Шевяков