В перечень компаний-доноров «Единой России» вошла фирма «Орелстрой».  Об этом говорится в докладе по финансированию партий в связи с избирательной кампанией, подготовленном движением «Голос» и опубликованном 4 августа. 

Часть доклада посвящена иностранному финансированию партий, часть внутреннему. По обоим критерием основной получатель – партия «Единая Россия». Любопытно, что во второй части доклада под названием «крупнейшие господрядчки-доноры» фигурирует и орловская компания – монополист на строительном рынке региона ОАО «Орелстрой».

В докладе говорится, что зачастую условием получения госконтракта для компании является готовность пожертвовать определенную долю из полученной суммы в фонд того или иного избирательного объединения или конкретного кандидата. Как правило, эта сумма не превышает 10% от суммы госконтракта. Всего за 2015-2016 годы (на данный момент) сумма, полученная по госконтрактам, у «Орелстроя» составила 441,8 млн рублей. Основной госзаказчик здесь УКХ Орла.

При этом, как сказано в докладе, только в 2015 году в пользу «Единой России» компания пожертвовала 3 миллиона рублей.

 «Всего было выявлено 90 компаний-доноров, получивших госконтракты, попадающие под заданные критерии. Из них 80 компаний (более 90%) являются донорами одной партии – «Единой России», - сказано в докладе «Голоса».

Напомним, что по закону участие российского государства в финансировании партий не допускается. Как отмечают в «Голосе», чтобы «перелить» деньги от госкомпании в бюджет партии, нужна трехзвенная цепочка. Это не касается только бюджетного финансирования, которое получают пять партий, прошедших барьер в 3% на последних выборах.

Также следует отметить, что председателем совета директоров «Орелстрой» является племянник экс-губернатора Орловской области Егора Строева единоросс Владимир Строев.