Российский тележурналист, историк, профессор, заведующий кафедрой журналистики Института массмедиа РГГУ Николай Сванидзе в эфире радио «Эхо Москвы» в передаче «Особое мнение» 15 июля прокомментировал идею орловского губернатора установить в Орле перед зданием ТЮЗа памятник Ивану Грозному.

Николай СВАНИДЗЕ:

Конечно, все, что связанно с Иваном Грозным - сфальсифицировано. Вся наша история сфальсифицирована иностранцами. Вообще все, что мы видим - сфальсифицировано иностранцами, не верьте глазам своим. А внутри земного шара имеется, как известно, другой шар, внутренний, который гораздо больше внешнего.

У меня на одном курсе с моими родителями, на истфаке МГУ, в свое время учился замечательный, ставший знаменитым потом историк, исторический публицист Натан Эйдельман и у него была в университете такая шутка: “Детский сад имени Малюты Скуратова”. Вот памятник Ивану Грозному у входа в детский театр – это абсолютная вот - Кафку сделать былью - реализация этой шутки Натана Эйдельмана. Фигура [Грозного] явно сфальсифицирована иностранцами, на самом деле он был добрый, душевный и мягкий человек. Это про тот самый персонаж, я имею ввиду Ивана Васильевича, который приказал задушить собственного митрополита, как известно, Колычева в местах заключения.