Глава ИТ-холдинга Т1: доверенные среды разработки и репозиторий открытого ПО - ключевые факторы безопасности КИИ

Доверенные среды разработки и репозиторий открытого ПО - ключевые факторы безопа

icon 19/11/2025
icon 12:15
Глава ИТ-холдинга Т1: доверенные среды разработки и репозиторий открытого ПО - ключевые факторы безопасности КИИ

© Нейросеть "Шедеврум"

Нейросеть "Шедеврум"

Развитие доверенных ИТ-сред и репозиториев открытого ПО, а также безопасных ПАКов становится важным направлением для укрепления кибербезопасности и повышения технологической независимости страны, заявил генеральный директор ИТ-холдинга Т1 Дмитрий Харитонов.

По его словам, бизнес не может полностью отказаться от решений на базе открытого кода, поэтому необходимо организовать производственный процесс, который минимизирует риски и обеспечивает надежность решений. Наиболее перспективным подходом к обеспечению безопасности критически важных систем является создание доверенной среды разработки, которая включает инструменты для автоматизированного сканирования, статического анализа кода, шифрования и отслеживания изменений. Это позволяет своевременно выявлять уязвимости и повышать устойчивость промышленных систем.

Другим стратегическим направлением является создание доверенных репозиториев открытого ПО, что позволит бизнесу избежать дублирования проверок и тестирования. Харитонов подчеркнул, что формирование экосистемы доверенных библиотек создаст прозрачность технологического стека ИТ-решений и ускорит переход на безопасное, суверенное ПО. Такие репозитории обеспечат быструю и прозрачную проверку технологий по техническим, юридическим и операционным критериям, что особенно важно для критически важных инфраструктур.

Также необходимо развивать суверенные безопасные ПАКи для промышленной автоматизации и внедрения искусственного интеллекта. Доверенные ПАКи, которые объединяют вычислительные мощности с ИИ-платформами, могут создавать и эксплуатировать ИИ-модели внутри предприятия без передачи данных за его пределы. Т1 уже разработал такой ПАК, что позволило выйти на новый рынок. Поддержка государства, например, через офсетные контракты, поможет продвигать отечественные технологии.

Харитонов отметил, что потенциал российских ПАКов превышает внутренний рынок, и китайские производители проявляют интерес к ним и другим инженерным решениям, таким как CAD/CAE-комплексы. Важным принципом развития экономики является контроль стран над внедряемыми технологиями, что объединяет Россию с государствами БРИКС и дружественными странами для совместной реализации проектов на внешних рынках.