Орловцам объяснили, как будет проходить круглогодичный призыв в армию
Орловцам разъяснили о порядке круглогодичного призыва в армию
© ООО "Региональные новости"
С 1 января 2026 года в России начнет действовать закон о круглогодичном призыве на срочную службу в армии. «Орловские новости» рассказывают своим читателям о новом механизме призыва.
Что поменялось?
Ранее в России действовали два призывных периода – весенний (с 1 апреля по 15 июля) и осенний (с 1 октября по 31 декабря). Теперь призыв на срочную службу будет проходить с 1 января по 31 декабря. Причем после получения бумажной или электронной повестки необходимо явиться в военкомат в течение 30 дней.
В то же время если россиянин своевременно не уведомит военкомат о смене места жительства, то его могут оштрафовать на сумму от 10 до 20 тысяч рублей.
Как теперь будет проходить призыв?
По законопроекту предусмотрено прохождение военнообязанными медкомиссий и профессионального психологического отбора в течение календарного года. Причем в военные части срочников будут направлять в сроки: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Для молодых людей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, занятых на сельских посевных и уборочных работах, а также для педагогов предусмотрены особые сроки призыва. Призыву подлежат россияне в возрасте от 18 до 30 лет.
Как узнать точные сроки призыва?
Сроки призыва публикуются в СМИ и на сайте Кремля (kremlin.ru). Здесь же можно получить информацию о количестве призывников.
Кроме того, нужно проверять данные на портале "Госуслуги" и в Едином реестре повесток. Повестка считается врученной через неделю после размещения в личном кабинете на "Госуслугах".