Орловским инвесторам дали советы в текущей экономической ситуации

Эксперты дали советы инвесторам в текущей экономической ситуации

icon 09/04/2025
icon 11:45
Орловским инвесторам дали советы в текущей экономической ситуации

© Нейросеть "Шедеврум"

Нейросеть "Шедеврум"

Новые торговые барьеры могут привести к замедлению темпов роста мировой экономики ниже 3% в год. Это вызывает повышенную волатильность на глобальных финансовых рынках, что создало дополнительные риски для инвесторов. Что делать в текущей ситуации – спросили у стратега ВТБ Мои Инвестиции Алексея Корнилова.

- В таких условиях остаются актуальными инструменты, не подверженные негативному влиянию на глобальных рынках. Фонды денежного рынка с доходностью около 21% остаются привлекательными для ликвидной части инвестиционного портфеля.

С точки зрения различных сценариев развития ситуации, наиболее привлекательным активом считаем корпоративные облигации с кредитным рейтингом ААА или АА, которые предлагают доходность в диапазоне 19-24%. В преддверии возможного начала цикла снижения ключевой ставки также становится целесообразным планомерное наращивание позиции в длинных ОФЗ с постоянным купоном.

Курс рубля может ослабиться до диапазона 95-100 за доллар к концу года. Сейчас национальная валюта выглядит крепче своего равновесного уровня, что делает замещающие валютные облигации интересным инструментом для валютной диверсификации портфеля.

Российские акции после коррекции начинают выглядеть более привлекательно. Но перспективы и потенциал роста зависят от конкретных сегментов. В настоящее время предпочтение отдается секторам, ориентированным на внутренний спрос, таким как потребительский, финансовый и ИТ. Прогноз по индексу Мосбиржи на ближайшие 12 месяцев составляет 3300 пунктов. Возможными драйверами роста рынка могут стать смягчение денежно-кредитной политики Банка России и снижение геополитической напряженности.

В условиях повышенной волатильности эксперт рекомендует инвесторам тщательно подходить к формированию портфелей, а также проводить своевременную ребалансировку. Непрофессиональным инвесторам стоит проявлять осторожность, пока ситуация на финансовых рынках не нормализуется.