Круглый привел в пример Смоленскую область

Владимир Круглый оценил смоленский опыт по трудоустройству врачей

icon 10/07/2024
icon 19:32
Круглый привел в пример Смоленскую область

© Пресс-служба Совета Федерации

Пресс-служба Совета Федерации

Бывший сенатор от Орловской области Владимир Круглый опубликовал в своем телеграм-канале статью о том, как в Смоленской области решают проблему с нехваткой медиков.

Так, для привлечения медицинских работников и устранения дефицита кадров в Смоленской области медикам-целевикам пообещали единоразовую выплату за трудоустройство в регионе.

По решению губернатора по 200 тысяч рублей могут получить участковые терапевты и педиатры, а также стоматологи, окончившие целевое обучение, а по 100 тысяч рублей – медсестры и фельдшеры скорой помощи.

Владимир Круглый положительно оценил смоленский опыт.

- Постепенно в регионах приходит понимание, что без региональных программ привлечения медицинских кадров, проблему острого дефицита врачей и медицинских сестер решить невозможно, - написал бывший сенатор.

Отметим, что различные меры господдержки для привлечения в регион лучших медицинских кадров активно используют и другие регионы. В феврале Первый канал снял сюжет о визите президента России Владимира Путина к семье врачей Швецовых из Орла. Орловцы переехали в Тулу, так как муж получил приглашение на работу в местном онкодиспансере. На новом месте семье врачей предоставили коттедж площадью 120 кв. метров.

В Липецкой же области при переходе из частной клиники в государственную врачам выплачивается полтора миллиона рублей, что также способствует повышению престижности государственной медицины.

Тем временем в Орловской области наблюдается явная нехватка медиков. Основной проблемой эксперты называют низкие зарплаты. По их словам, в Орле молодые врачи, отучившиеся шесть или семь лет, получают в месяц примерно по 25 тысяч рублей. С возрастом и увеличением стажа доходы увеличиваются, но далеко не все готовы ждать.